Извержение вулкана Карымский

18.9.2003

Извержение вулкана Карымский

На Камчатке возросла активность вулкана Карымский. Как сообщил Алексей Озеров, начальник вулканологического отряда, проводящего исследовательские работы на Карымском, в последние двое суток значительно возросла мощность взрывов вулкана и дальность разлета вулканических бомб. Начали происходить сильные резкие взрывы с интервалом 1-5 часов.

В карымском вулканологическом стационаре, расположенном 1.5 км от Карымского, от взрывных волн дрожат стекла. При сильных взрывах дальность разлета вулканических бомб в южную сторону от кратера достигает 1-7 км. На этом расстоянии обнаружены свежие воронки. Накануне вулканологи наблюдали вертикальное падение 2-тонной бомбы, которая упала в 50 м от стационара Камчатской опытно-методической сейсмологической партии. В зону падения вулканических бомб попали телеметрическая сейсмостанция и часть геодезических пунктов.

Озеров сообщил, что с начала извержения в 1996 году не наблюдалось подобной дальности разлета раскаленного материала и силы взрывов. Районы вблизи вулкана, считавшиеся ранее безопасными для работы и посещений, попали в зону падения вулканических бомб. Режим деятельности вулкана нестабилен: преобладают продолжительные газо-пепловые и газовые продувки с интервалом 5-15 минут. Неблагоприятные метеоусловия осложняют вулканологические наблюдения, передает РИА "Новости" .







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.