Сарезское озеро может стать причиной гибели нескольких миллионов людей

24.9.2003

Сарезское озеро может стать причиной гибели нескольких миллионов людей

Через 10-15 лет Сарезское озеро может прорваться и породить катастрофический селевой паводок по руслу реки Пяндж. В зону разрушения попадут территории Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и Афганистана, на которых проживает более 5 миллионов человек. В результате катастрофы могут пострадать и расположенные в этом регионе российские погранзаставы.

Об этом 18 сентября на пресс-конференции заявил участник международной научно-спортивной экспедиции "Сарез-2003", вице-президент Международного альпинистского комитета (МАК) Юрий Байковский.

По словам руководителя проекта, первого вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР) Валерия Кузина, проблема Сарезского озера не надумана, а реально существует и с каждым годом становиться острее.

Озеро, расположенное на Памире на высоте 3300 метров, образовалось в 1911 году в результате 9-бального землетрясения, повлекшего обвал горного массива, перегородившего русло реки Мургаб. Длина озера составляет 75 километров, максимальная глубина - 505 метров, объем воды - 200 миллионов кубометров. Среднегодовой уровень воды озера ежегодно повышается на 20 сантиметров.

В результате исследований, проведенных в ходе экспедиции и геологических изысканий прошлых лет, участники проекта пришли к выводу, что правобережный склон озера является не устойчивым и в случае землетрясения может обрушиться.

Оползень вызовет возникновение гигантского водяного вала, высотой 200-250 метров, и перелив воды через пониженную часть завальной плотины.

По прогнозам, наибольшее количество человеческих жертв будет на территории Афганистана и Таджикистана. Максимальный материальный ущерб будет нанесен Туркмении и Узбекистану. Для ликвидации последствий такой катастрофы государствам Центральной Азии понадобится не одно десятилетие.

России также может быть причинен громадный ущерб. В результате катастрофы на приграничные территории России начнется нашествие людей, оставшихся без крова, усилится контрабанда наркотиков. Кроме того, нужно будет восстанавливать все российские заставы, расположенные на таджикско-афганской границе.

По словам участников пресс-конференции, все существующие на сегодня варианты решения проблемы Сарезского озера по разным причинам не может быть реально осуществлен. Необходимо искать новые пути решения Сарезской проблемы, отметили они.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.