Подмосковные осетры - "ноу-хау" можайских рыбоводов

25.9.2003

Подмосковные осетры - "ноу-хау" можайских рыбоводов

В Можайском районе Подмосковья находится уникальный рыбоводный завод. Знаменитого русского осетра там выращивают тысячами. В планах руководства предприятия - восстановить популяцию осетровых в подмосковных реках.

Фантастическая идея - вернуть в Оку, Москву-реку осетра и стерлядь, главное угощенье на столах русских царей, овладела рыбоводом, директором Можайского производственно-экспериментального рыбоводного завода ФГУ "Мосрыбвод" Валентином Дмитриевич Артемовым три десятка лет назад. И вот - сенсация: на берегу Можайского водохранилища заработал на полную мощность государственный осетровый рыбоводный завод. В Оку и ближайшие водохранилища выпущены полмиллиона особей стерляди.

"Эту работу мы делаем специально для рыболовов-любителей, которые покупают путевки и выезжают на водоемы, - рассказывает Валентин Артемов. - Они ловят эту стерлядь и удивляются, откуда она появилась".

Кроме стотысячного маточного стада стерляди в инкубационных бассейнах завода плавает ещё и уникальная, не имеющая аналогов не только в России, но и в мире, коллекция осетрового генофонда: севрюга, азовская и каспийская белуга, русский, ленский, сибирский и сахалинский осетры. Многие из этих видов занесены в Красную книгу и в природе почти не встречаются. Добывают их в тяжёлых экспедициях. Но кроме селекционной работы завод, как выяснилось, выполняет ещё и государственные стратегические задачи.

"Если бы не было решения этих вопросов, то популяция всех рыбных запасов Московской области, конечно, была бы намного ниже. Все водоемы Московской области проточные. Они являются стратегическим резервом даже с точки зрения продовольствия. То есть та рыба, которая у нас существует, - это стратегический запас", - объясняет заместитель начальника "Мосрыбвода" Юрий Грек.

Выращивание реликтовых рыб - необычайно трудоёмкая задача. Способности к размножению осетровые достигают в возрасте 10-15 лет. При этом специфика получения оплодотворённой икры в неволе такова, что раньше - при старых технологиях - производители погибали и отправлялись на прилавки магазинов. На Можайском рыбзаводе нашли другой способ - икру добывают, массируя брюхо рыбы.

"К этой рыбе относятся здесь с любовью. Мы же ее, будем говорить, пестуем как детей", - говорит главный рыбовод "Мосрыбвода" Татьяна Точилина.

Взглянуть на коллекцию осетров хоть глазком уже год просятся американцы и японцы. Но Валентин Артемов не спешит - ждёт, когда производители окрепнут и достигнут половозрелого возраста. Тем не менее, в перспективе - заселение можайской рыбой Японских островов и океанариумов Америки







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.