От землетрясения в Японии пострадали около 500 человек

26.9.2003

От землетрясения в Японии пострадали около 500 человек

40 тысяч жителей юго-восточных районов Хоккайдо вернулись в свои дома. Местные власти сняли предупреждение о возможном цунами. Побережье острова отделалось легким испугом - высота волны составила 130 сантиметров. Но этого хватило, чтобы смыть в море несколько пустых автомобилей и разбросать сорванные с причалов рыбацкие лодки, сообщает телекомпания НТВ.

За несколько утренних часов Хоккайдо пережил серию из нескольких мощных землетрясений. Остров спал, когда произошли первые и самые сильные подземные толчки. В 4.50 утра камеры наблюдения записали на пленку, как невидимая сила сбрасывает товары с полок магазинов, как в офисах разлетаются коробки и папки с документами. Землетрясение длилось больше 30 секунд. В домах лопались стекла и ломались межкомнатные перегородки.

24 человека получили серьезные травмы и переломы. Японское телевидение сообщило, что общее число пострадавших составило 479 человек. Согласно официальным данным, землетрясение не привело к гибели людей.

Между тем самые сильные толчки сейсмологи оценили в 8 баллов по шкале Рихтера. Такие удары способны вызвать катастрофу даже в Японии, где в строительстве применяют сейсмоустойчивые технологии. Однако все обошлось без значительных разрушений.

Хоккайдо - второй по величине остров Японии, но плотность его заселения сравнительно невелика. Более всего пострадал порт Кусиро - от эпицентра в океане город отделяли сто километров. Несколько часов на острове продолжались перебои с электроэнергией - произошло защитное отключение реакторов атомной станции Хоккайдо - одной из 16 действующих в Японии АЭС.

Серьезный инцидент произошел на нефтехранилище - там вспыхнул пожар, который пришлось тушить несколько часов. Разломы почвы повредили автотрассы и железные дороги острова.

Начиная с мая месяца это уже третье крупное землетрясение на севере Японии. Здесь еще раз вспомнили одну из научных теорий, которая предрекает Стране восходящего солнца невиданную катастрофу.

Некоторые ученые полагают, что японские острова сдвигает вниз филиппинская тектоническая платформа. И рано или поздно сжатая пружина может распрямиться, и острова вернутся на свое место с мощнейшим толчком. Однако сейсмологи поспешили сегодня дать успокаивающий комментарий - по их наблюдениям район Хоккайдо находится в обычном для себя пике сейсмической активности, который по статистике повторяется раз в 10 лет.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.