Приключение как домашнее видео

28.9.2003

Приключение как домашнее видео

Фестиваль "Грань" переступил предел человеческих возможностей• Николай КОНОНОВ

В минувшие выходные Центральный дом кино подвергся нашествию любителей острых ощущений, желающих посмотреть на поклонников экстрима и себя показать на фестивале приключенческого туризма "Грань". Все лауреаты продемонстрировали фильмы о своих экспедициях. Зал завороженно охал и ахал. Недовольных замечено не было. Жертв и разрушений - тоже.

- Человеческим страстям предела нет. Все экстремальные увлечения находятся на грани жизни и смерти. Очень важно найти эту грань и постараться ее не переступать, - объяснил название фестиваля собравшимся в Центральном доме кино туристам, альпинистам, парашютистам, спелеологам и прочим экстремалам Юрий Байковский, директор Международного альпинистского клуба. - Примечательно, что, например, в альпинизме в последние годы технические возможности и снаряжение позволяют ходить маршруты красиво. Раньше на гору шли люди в ватниках, без хорошей связи. Слава богу, прогресс не остановить, ситуация изменилась к лучшему.

- Совсем недавно, в 70-х, все говорили: достичь Северного полюса без авиации невозможно, - вторит создателю "Граней" полярный путешественник, конструктор вездеходов Владимир Чуков. - И что в результате? Буквально через несколько лет, кажется, в 1979 году, команда Шпаро дошла до полюса на лыжах. Так что нельзя заявлять, что именно здесь находится предел человеческих возможностей. На самом деле этой точки просто нет.

Фестиваль обнаружил любопытную тенденцию - экстремалам мало какого-то одного увлечения, самые интересные проекты возникают на стыке двух безумств.

Например, в июне 2003 года альпинисты из команды Русского экстремального проекта (РЭП) проложили новый стенной маршрут высочайшей категории сложности на вершину Nalumasortoq в Гренландии и на этом не остановились. Руководитель экспедиции, мастер спорта по альпинизму и двукратный чемпион мира по скай-серфингу (помесь сноуборда, акробатики и парашютного спорта) Валерий Розов оделся в костюм-крыло и немедленно прыгнул со стены вниз. По словам остальных участников, первые секунды у них был шок, потом несколько минут все сидели в полной тишине, а потом Розов вышел на связь и сказал, что, мол, все в порядке, парашют раскрылся, жду вас в базовом лагере.

Большая часть лауреатов фестиваля предпочитает "традиционные" виды экстрима. И рассказывает о своих похождениях с завидной долей юмора.

Человек-велосипед Борис Беркут оказался большим любителем женщин и признался, что по дороге из Владивостока в Москву в некоторых городах задерживался на несколько дней. "Шалил".

Братья Синельники, проехавшие Африку на двух мотоциклах, агитировали за отечественного производителя - "Урал".

Французский путешественник Жиль Экем, несколько лет не вылезающий с Русского Севера, передавал приветы участникам по спутниковому телефону из Певека.

Легендарный капитан "Апостола Андрея" Николай Литау показал фильм про кругосветку и поделился с "Известиями" планами на будущее.

- В следующем году мы планируем пройти по маршруту Питер - Антарктида, - сказал Литау. - Достигнув Антарктиды, мы повернем на восток и пойдем вдоль континента. Хотелось бы посетить все русские полярные станции. Причем наш путь лежит за 60-й параллелью, которая, согласно международному соглашению, считается границей Антарктики.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.