Древнейшие останки современного европейского человека найдены в Румынии

28.9.2003

Древнейшие останки современного европейского человека найдены в Румынии

- это нижняя челюсть, которая меняет представление как о наших предках, так и о неандертальцах

Три румынских спелеолога нашли мандибулу, то есть нижнюю челюсть, в феврале прошлого года в юго-западной части Карпат в Pestera cu Oase, что по-румынски означает "пещера с костями". Среди других костей здесь были фрагменты лицевой части скелета, височная кость, часть черепной коробки - все это, как сообщает Scientific American, сейчас тщательно исследуется, а результаты анализа нижней челюсти представлены в ведущем американском научном издании Труды Национальной Академии Наук США (Proceedings National Academy of Sciences). Руководил исследованием всемирно известный антрополог Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus) из Вашингтонского Университета (Washington University) в Сент-Луисе. За последнее десятилетие Тринкаус с коллегами сделали в Европе немало открытий, проливающих свет на происхождение человека, и одна из ярчайших и последних его находок - это обнаружение в 1999 году в Португалии скелета, которому 25 тысяч лет и который совмещает в себе анатомические признаки современного человека и неандертальца. Нынешняя находка - еще старше. "Румынской" челюсти от 34 тысяч до 36 тысяч лет, и строго говоря, назвать ее подобием нижней челюсти Homo sapiens нельзя: помимо некоторых особенностей строения, она несет крупные, почти что "неандретальские" зубы - отмечает Reuters. Но в целом мало отличается от таких же останков ранних современных людей, обнаруживаемых в Африке, на Среднем Востоке и позже в Европе.

По мнению авторов публикации, найденная в румынской пещере челюсть указывает на то, что современные (с анатомической точки зрения) люди возникли на северо-западе Старого Света, но доказать это непросто. Есть 2 наиболее распространенные теории происхождения современного человека. Одна из них - модель под названием "из Африки", согласно которой Homo sapiens, сформировавшийся в Африке 150-200 тысяч лет назад, двинулся на север и на восток, вытесняя архаичных гоминид типа неандертальцев. Вторая - модель мультирегиональной эволюции человека, стартовавшей в Европе сразу в нескольких местах с исходным материалом для Человека разумного в виде тех самых архаичных популяций. Челюсть продвинутого кроманьонца с зубами неандертальца, в общем похожая на африканские останки древнего человека, запутывает все окончательно. Однако не противоречит идее о том, что выходцы из Африки могли сосуществовать с неандертальцами вплоть до спаривания. Это предположение подтверждает еще одно опубликованное на днях исследование. Франко-американская группа ученых сообщила в журнале Археологических Наук (Journal of Archaeological Science) о том, что 50 тысяч лет назад на юго-западе нынешней Франции, на берегу реки Дордонь кроманьонцы и неандертальцы охотились на одних и тех же животных, и неандертальцы, вопреки бытующим в науке представлениям, были в этом деле ничуть не менее искусными.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.