Вершина горы Пайер салехардским туристам не покорилась

03.10.2003

Вершина горы Пайер салехардским туристам не покорилась

Группа салехардских туристов попыталась совершить восхождение на самую недоступную точку Полярного Урала - гору Пайер, которая находится в южной части Собского массива в 100 км от Салехарда.

Спортсмены планировали установить на вершине флаг города Салехарда, рассказал корреспонденту интернет-газеты "Вслух.Ру" главный специалист управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Салехарда Виктор Андрущак. Для этого им предстояло преодолеть около 60 километров болотистой тундры от станции Полярный Урал и почти 13 километров крутого подъема от базового лагеря на реке Харута Шор до вершины. Подъем на Пайер занимает около семи часов и проходит по крутым осыпным склонам. Но великолепный вид с вершины горы оправдывает все возникающие на пути трудности.

Высота горы Пайер составляет 1472 метра. По легенде она считается священным местом и не терпит присутствия женщин, которым строго запрещено подниматься на вершину. Нарушителей этого закона в будущем ожидают беды и несчастья. Но, несмотря на то, что в составе группы из четырех человек не было ни одной женщины, Камень-Хозяин (именно так переводится название горы с ненецкого языка) не покорился салехардским спортсменам. Сильный дождь со снегом, отсутствие необходимого снаряжения и наступающая ночь не позволили туристам преодолеть 60-метровую, почти отвесную скалу, отделявшую их от заветной цели. Повторную попытку восхождения решено перенести на июль-август 2004 года.

Отметим, что Пайер уже давно представляет собой интересный объект для туристских путешествий. Первые туристские посещения южной части Полярного Урала, как правило, ограничивались пересечением хребта через один из низких перевалов (по-местному - "проходов") и движением по долинам в сторону станции Полярный Урал или станции Харп. С появлением в 70-х годах хороших картосхем на горную часть, туристы стали активно проникать непосредственно в горы, проходить сложные перевалы, делать траверсы хребтов и включать в маршрут технически насыщенные участки: траверс Пилы Пайера, самого Пайера и восхождения на вершину Скальная. К концу 80-х годов основной акцент туристских маршрутов сконцентрировался на технически насыщенных маршрутах в районе массива Рай-Из, вплотную примыкающего к Лабытнангской ветке Северной железной дороги и "походах на Пайер".







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.