Ключевская сопка разошлась не на шутку

03.10.2003

Ключевская сопка разошлась не на шутку

Вулкан Ключевская сопка на Камчатке продолжает проявлять повышенную активность. По данным камчатской опытно-методической сейсмопартии, в минувшие сутки на нем были зафиксированы множество локальных землетрясений, непрерывное вулканическое дрожание и термальные аномалии. Из кратера вулкана произошла серия газо-пепловых выбросов, шлейф от которых распространился на 270 км к юго-востоку от гиганта.

Ключевская сопка считается самым крупным действующим вулканом Европы и Азии. Его высота превышает 4,8 км над уровнем моря. С июня прошлого года ученые фиксируют рост активности вулкана. Над его кратером в начале октября было отмечено интенсивное свечение, свидетельствующее о появлении в нем свежей лавы. Специалисты расценивают события, происходящие на Ключевской сопке как предвестники сильного извержения, которые фиксируются там один раз в 5-6 лет. Между тем, по оценкам ученых, вулкан не представляет угрозы для населенных пунктов, ближайший из которых находится на удалении около 50 км







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.