Вокруг света за 4 года!

04.10.2003

Вокруг света за 4 года!

Собирается пройти днепропетровский путешественник Сергей Гордиенко. В 1995 году он первым установил украинский флаг на Северном полюсе, с того времени принимал участие во многих экстремальных экспедициях.

26 тысяч километров по суше и морю: от Севастополя до Владивостока, Сахалина, Аляски; вплавь на резиновой парусно-весельной лодке через Атлантический океан; дальше – Европа и возвращение в Севастополь – таков амбиционный маршрут путешественника из Днепропетровска.

С собой он возьмет только собаку – лабрадора Румба. С ним каждый день несколько часов тренируется, поддерживая форму. По пути Сергей Гордиенко собирается изучать исторические памятники, проводить видеосъемки и метеорологические исследования.

На протяжении последнего путешествия – знаменитым путем из варяг в греки – историк по специальности Гордиенко сделал несколько уникальных открытий.

Сергей Гордиенко, путешественник: - "До сегодняшнего дня никто не знал, что до сих пор существуют деревни, где куют кольчуги. Их использовали, оказывается во вторую мировую войну для разведки и так далее. Долблённые лодки, которые считались несуществующими – даже на Приднепровье они используются очень успешно".

Но главная цель путешествия – написать пособие по психологии выживания. Гордиенко уверен, оказавшись в экстремальной ситуации – нет значения на безлюдном острове или в обществе – человек гибнет не потому, что не может себя прокормить. Он просто считает своя жизнь законченной и перестает активно работать. "Приняв решение – действовать" – это формула выживания по Гордиенко.

Гордиенко: - "Если вы его откладываете – знайте – процент выживаемости у вас очень низкий. Т.е. человек поставленную цель, даже если вынести сегодня мусор – если он этого не сделал, нужно беспокоиться. Начинаться всё должно с того, что поставленная цель должна выполняться".

Сам Сергей стал путешественником-одиночкой, чтобы преодолеть главную свою фобию – страх одиночества. Он нарочно поставил себя в ситуацию, которой боялся. Говорит, что достиг духовного комфорта.

Своим студентам из Киевского университета туризма, он планирует каждую неделю присылать из экспедиции лекции на видеокассетах. Как профессиональный путешественник хочет быть для них фактором надежды – так он это называет.

Гордиенко: - "Такой же человек, как я из кожи и костей сделал это. Значит и я смогу. Имеется в виду не полюс, а свой полюс – переступить через свои страхи".

Из Севастополя в кругосветное путешествие Гордиенко отправляется первого декабря. В Днепропетровске его возвращения будут ждать жена и две дочери. // Ирина Павленок, Андрей Ковбаса, Новый Канал.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.