Сусанина и GPS не исправит

05.10.2003

Сусанина и GPS не исправит

Теоретически, глобальная система позиционирования (global positioning system - GPS), способная определить координаты с точностью до нескольких метров, не позволит заблудиться человеку с самой тяжелой формой географического кретинизма. Однако практика показывает обратное: владельцы высокотехнологичного заменителя компаса часто теряются, а поиск и спасение потерявшихся является неисчерпаем источником историй анекдотичного характера. Технология GPS вселяет во многих путешественников и просто туристов излишнее чувство уверенности, перерастающее в глобальную беспечностью.

"Иногда в лесу терялись люди с GPS устройствами стоимостью в несколько сотен долларов", - замечает в интервью Wired спасатель Шон Гиллоли (Shawn Gillogly). Основная проблема глобальной системы позиционирования и соответствующего технического обеспечения заключается в вполне очевидной необходимости уметь с ними работать. В реальном, достаточно жестоком и опасном, мире дикой природы ничто не сможет заменить опыт ориентирования по компасу и карте.

В течение последних месяцев уровень продаж GPS устройств продолжает устойчивый рост. Популярные решения, например Garmin eTrex, стали признаком всеобщей паранойи. Большинство современных автомобилей изначально комплектуется какой-либо GPS системой. Растущая популярность технологии совершенно не свидетельствует о том, что население стало лучше разбираться в ее слабых сторонах и ограничениях. Несмотря на теоретическую доступность данного сервиса в любой точке земного шара, он может не работать возле высоких склонов, плотной стены деревьев и т.д. Кроме того, использование GPS устройства предполагает понимание, по крайней мере, на начальном уровне, принципов ориентирования.

"Умный путешественник обязательно захватит с собой детальную топографическую карту и компас, а не нечто высокотехнологичное на батарейках", - говорит Шон Гиллоги. Но не только реальные природные условия могут повлиять на работу всеми любимых устройств. Рукотворные джунгли - небоскребы, туннели - также недружелюбны к GPS. Не стоит забывать о наличии гражданских ограничений: не секрет, GPS - в первую очередь военная система.

Некоторые мечтатели и фантазеры предлагают заменить общепринятые физические адреса на GPS-координаты, особенно в мегаполисах без строгой системы нумерации домов. Тем не менее, в ближайшем будущем не стоит ожидать решения всех навигационных проблем с помощью глобальной системы позиционирования.

Спутники подвержены старению, да и они имеют ограничения, которые будут преодолены только после запуска нового поколения космических аппаратов. Процесс обновления орбитальной части системы завершится только к 2010 году. Кроме того, основным недостатком системы является ее хозяин - правительство США. Европа и Китай занимаются созданием своей собственной сети спутников для аналогичных целей, но этот процесс завершится еще очень не скоро.

Таким образом, GPS не является панацеей и не сможет помочь в любых ситуациях. Так что, пока еще очень рано сбрасывать с парохода современности старый добрый компас и выкидывать из школьной программы правила определения азимута.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.