Самый маленький гусик Арктики

08.10.2003

Самый маленький гусик Арктики

Ученые обнаружили новую популяцию пискульки Орнитологи совершили очередную экспедицию в один из самых красивых и недоступных районов полуострова Таймыр - на плато Путорана. Результатом этого полного трудностей исследовательского путешествия стала важная орнитологическая находка - новая популяция гуся пискульки. Россия - в частности, Таймырский полуостров - может стать точкой роста для восстановления численности этого самого маленького в мире арктического гуся.

Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии (РГГ) со 2 июля по 10 августа обследовала один из практически недоступных из-за удаленности и непредсказуемости погодных условий районов плато Путорана. Орнитологам удалось проникнуть в замкнутую горными массивами и почти полностью изолированную от внешнего мира систему озерных котловин Агата-Северное. Благодаря самоотверженным усилиям участников экспедиции впервые было проведено детальное обследование огромного горного района сибирской Субарктики, отличающегося особой суровостью природных условий и ранее никогда не посещавшегося орнитологами. Исследования охватили юго-западный район плато Путорана, простирающийся на 175 км с севера на юг и на 220 км с запада на восток и лежащий в пределах 67 23” – 65 48’ северной широты и 88 00’ – 93 00’ восточной долготы.

Передвигаясь на надувных лодках и байдарках лишь с помощью весел, участникам экспедиции пришлось преодолеть по воде путь более 500 км. Более 700 км - суммарная длина пешеходных маршрутов. На всем пути следования экспедиции ее участников поджидало немало трудностей. Колоссального напряжения сил потребовало преодоление ледяных заторов и штормов на озерах и череды бушующих, изматывающих своей непредсказуемостью порогов и перекатов на реках. В 2003 году орнитологам РГГ удалось обследовать озера Агата Верхняя, Агата Нижняя, Северное, реки Орон, Эпекли-Сен, Северная, Нижняя Тунгуска.

Во время экспедиции были обнаружены скопления различных видов птиц, что позволило провести анализ птичьего населения лесных, горных, водных, околоводных ландшафтов и дать зоогеографическую характеристику обследованного региона в целом.

В результате экспедиционных работ впервые был составлен полный список птиц юго-запада плато Путорана, насчитывающий 112 видов. Были собраны подробные материалы по гнездованию (описано более 100 гнезд), распространению, численности и миграциям этих птиц. Среди них 85 видов достоверно гнездится, 5 - впервые обнаружены на территории плато (большой улит, горный дупель, длиннопалый песочник, сибирский дрозд, чеглок), 6 - из числа занесенных в Красную книгу РФ (малый лебедь, пискулька, беркут, орлан-белохвост, сапсан, скопа).

Главный результат этой экспедиции - уникальная находка ранее неизвестной, самой южной в Средней Сибири популяции пискульки. Эта находка подтвердила предположение о том, что плато Путорана, вероятно, основной район гнездования пискульки на Южном Таймыре. Очевидно, что именно здесь, на плато Путорана, необходимо будет предпринимать особые усилия по исследованию и охране гнездовий этого редкого вида гусей. Основное внимание ученые уделили изучению особенностей питания пискульки и закономерностей ее размещения по различным ландшафтам озерных котловин в период пролета, гнездования и линьки. Полученные сведения очень актуальны с точки зрения определения стратегии и конкретных мер, направленных на охрану путоранской популяции пискульки и вида в целом.

Наблюдениями, сделанными в ходе экспедиции, подтверждены факты гнездования сапсана на территории плато Путорана и благополучное в целом состояние путоранской популяции орлана-белохвоста. Кроме этого, исследователи встретили и других редких хищных птиц - беркута и скопу. Это вселяет уверенность, что и они гнездятся в пределах плато.

Много интересного удалось узнать о некоторых - в целом обычных, но почти не встречавшихся ранее на плато Путорана - видах. Так, в высокоствольной и густой тайге у озера Агата Верхняя впервые на плато Путорана обнаружен район обитания рябчика. Там же зарегистрирована рекордно высокая плотность гнездования каменного глухаря. На вершинах плато среди горной тундры были найдены гнезда лапландского подорожника, обычно гнездящегося значительно севернее. Впервые на вершинах плато в горной тундре были найдены гнезда сизой чайки, полярной крачки, морянки. Раньше считалось, что в пределах Путорана эти виды гнездятся только по берегам водоемов в нижней части горных котловин. Во время весеннего пролета в низовьях реки Агата удалось выявить концентрацию мигрирующих птиц. Ежедневно там останавливались на отдых и кормежку сотни лебедей, гусей, уток, гагар, куликов, тысячи мелких воробьинообразных. Такие водно-болотные угодья необычайно важны для птиц. В суровых горно-котловинных ландшафтах Путорана такие места единичны, весьма ограниченны по площади, и поэтому имеют для птиц исключительную ценность.

Материалы исследований рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии войдут в монографию "Животный мир Путорана". По итогам экспедиции РГГ готовит предложения по организации заказника на юго-западе плато Путорана для охраны гнездовий пискульки и водно-болотных угодий, расположенных на территории плато.

Алексей РОМАНОВ - кандидат биологических наук







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.