Испанский альпинист побил мировой рекорд по числу восхождений на "восьмитысячники"

08.10.2003

Испанский альпинист побил мировой рекорд по числу восхождений на "восьмитысячники"

Известный испанский альпинист Хуан Ойярсабаль побил мировой рекорд, в 20-й раз поднявшись на вершину горного пика высотой более 8 тыс. м над уровнем моря. Как передает испанское агентство ЭФЭ, Ойярсабаль вчера при сильном ветре и 40-градусном морозе в одиночку поднялся на гору Чхо-Ою в Гималаях, высота которой составляет 8.2 тыс. м.

В мире существуют всего 14 гор, которые альпинисты называют "восьмитысячниками". Поэтому Ойярсабалю пришлось дважды за 11 дней подниматься на Чхо-Ою - на вершину, которую он также покорил в 1985 и в 2002 годах. Предыдущий рекорд по одолению "восьмитысяников" принадлежал легендарному "шерпе" из Непала Ангу Рите. Он поднялся 19 раз на такие вершины, в том числе 11 раз на высочайшую гору в мире Джомолунгму, за что получил почетный титул "снежный леопард".

Испанский альпинист-ветеран 47-и лет очень поздно начал заниматься горными восхождениями. Впервые на серьезную вершину он поднялся, когда ему было 29 лет. Побив вчера мировой рекорд, он заявил, что этого ему мало, и он надеется как минимум по два раза подняться на те 14 "восьмитысячников", на которых он побывал только единожды.

Хотя альпинизм не так популярен в Испании, как футбол, теннис и велоспорт, Ойярсабаль очень известен в стране, так как ведет телепрограмму "На грани невозможного", для которой во время своих восхождений сам делает интереснейшие съемки. Об этом сообщает РИА "Новости".







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.