Иркутяне-покорители Эльбруса вернулись в город

08.10.2003

Иркутяне-покорители Эльбруса вернулись в город

В Иркутск с Северного Кавказа вернулись пятеро иркутских альпинистов. Они покорили самую высокую точку Европы - Эльбрус.

Пятеро иркутских альпинистов в начале сентября отправились в экспедицию на Северный Кавказ. Их ожидало восхождение на самую высокую точку Европы - Эльбрус, а также сложный маршрут на гору Ушба. Этот маршрут считается одним из самых опасных. Немало путешественников-альпинистов погибло в тех местах. Некоторых не нашли до сих пор.

- Гора взяла на себя очень много жизней. Многих просто так и не смогли найти. Но нас она взяла и отпустила. То есть все хорошо закончилось, - говорят участники экспедиции.

При восхождении на Ушбу иркутские альпинисты преодолели ледопад - место, где ледник стекает по крутому склону и разламывается на отдельные льдины. При этом образуются трещины, в которые путешественники могут с легкостью провалиться. Иркутяне шли по ледопаду два с половиной дня:

- Вершина представляет из себя некий забор, на котором невозможно даже стоять. Мы только посидели там - и сразу вниз.

Восхождению на Эльбрус препятствовала плохая погода. Дул сильный ветер. При каждом новом восхождении на вершину альпинисты по традиции едят шоколад. В этот раз традицию пришлось нарушить:

- В этот раз даже шоколадку не удалось съесть, погода была настолько плохая. Последние десять метров я полз на вершину. Сильные шквалы ветра были.

- Какие чувства испытываешь? Под тобой ведь вся Европа. Единственное - не видно ничего было. Ветер очень сильный.

Сегодня альпинисты отдыхают, делятся своими впечатлениям и уже задумываются о следующей экспедиции. Летом планируют восхождение на Тянь-Шань.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.