Причина падения цивилизации майя - династические катастрофы

10.10.2003

Причина падения цивилизации майя - династические катастрофы

Заканчиваются обширные археологические раскопки затерянного города, который многие исследователи ставят в ряд величайших памятников древней цивилизации майя. В течение шести лет специалисты расшифровывали иероглифы и тщательно обследовали останки дворцов в Пьедрас Неграс (Piedras Negras, в переводе означает "Черные Камни") в Гватемале, в удаленной местности вблизи мексиканской границы. В результате этой работы перед историками предстал город, который уже в 400 году до нашей эры представлял собой крупный сельскохозяйственный центр (к тому времени относится найденная археологами керамика), а заброшен был после ожесточенной междинастической борьбы приблизительно 1 400 лет спустя, в то самое время, когда стала распадаться и вся империя майя.

Причины внезапного упадка крупнейшей цивилизации майя, которая когда-то распространилась от мексиканского полуострова Юкатан до Гондураса, давно и с изрядным пылом обсуждаются историками. Исследователи, изучавшие Пьедрас Неграс, примкнули к сторонникам ныне не самой популярной, но довольно романтичной гипотезы, согласно которой эта культура погибла не от засухи или другой экологической катастрофы (и набегов враждебных племен), как считает теперь большинство экспертов, а от потери своих правителей.

В отличие от народов Старого Света, в основном вполне благополучно переживавших гибель своих королей и императоров (а тем более европейских цивилизаций ХХ века, которым смерть некоторых одиозных "харизматических" лидеров пошла только на пользу), индейцы оказались созданы "совсем из другого теста". Со смертью Великого Инки Атауальпы и верховного правителя ацтеков Монтесумы от рук испанских конкистадоров, например, связывают гибель их величайших империй, незадолго до этого покоривших множество народов. С Пьедрас Неграс, похоже, случилось то же самое.

"Город приблизился к катастрофическому концу приблизительно в 800 году до нашей эры, когда его последний правитель был взят в плен воинами соседнего государства, - говорит Стивен Хьюстон (Stephen Houston), археолог из мормонского Университета Брайема Янга в Прово (Brigham Young University in Provo - BYU, штат Юта). - Как только монарх и его власть ушли в прошлое, город, кажется, потерял всякий смысл своего существования... Нам известен тот факт, что Пьедрас Неграс стоит на берегу реки, которая никогда не высыхала. Его жители всегда имели в достаточном количестве воду, чтобы поддерживать сельское хозяйство на должном уровне" (и их вряд ли могла сокрушить засуха). К тому же Хьюстон не находит никаких свидетельств в пользу массовых убийств или болезней, поэтому он убежден в том, что катастрофические изменения начались именно вследствие того, что люди потеряли веру в прежнюю социальную иерархию. "В конце концов жители этого города просто "проголосовали ногами". Они перестали считать Пьедрас Неграс местом, подходящим для жизни, и покинули его".

Несмотря на то, что о социальной иерархии майя известно мало, наличие у них в классический период мощной государственной системы управления не вызывает сомнения. На это указывает и регулярная планировка городов, и разветвленная ирригационная система, и необходимость строгой регламентации труда в согласии с разработанным жрецами жизненно важным четким и стройным агрокалендарем - при практикуемых майя формах земледелия. Любое нарушение священного распорядка расценивалось как кощунство, и нарушитель мог угодить на жертвенный алтарь. Но излишняя регламентация и чинопочитание, возможно, сделали их беззащитными перед меняющимися внешними условиями.

Пьедрас Неграс обнаружили в 1880-х годах лесорубы, которые забрались в эти дикие края для заготовок тропической древесины. В 1930-х годах археологи из Пенсильванского университета в Филадельфии (University of Pennsylvania in Philadelphia) начали было изучение развалин, однако Вторая мировая война прервала эти исследования, и затем в течение почти 60 лет ни один археолог не появлялся в Пьедрас Неграс. Продолжение раскопок было признано безотлагательным лишь после того, как мексиканское правительство объявило о планах строительства дамбы, в результате которого часть этой местности окажется под водой.

Но прежде, чем Хьюстон и его коллеги смогли попасть к Пьедрас Неграс, они должны были убедить убраться оттуда партизан-марксистов, которые использовали это место как укрытие в шедшей тогда в Гватемале гражданской войне. А также нужно было решить, как лучше добираться до места будущих раскопок: пять часов пешего хода через заросли со стороны Мексики или девятичасовой сплав по стремительным гватемальским рекам (Пьедрас Неграс расположен на берегу Усумасинты) - это целый подвиг, учитывая, что в состав экспедиции входили 120 рабочих.

Когда археологи наконец начали раскопки в 1997 году, они были приятно удивлены тем, как хорошо сохранились руины. В отличие от более доступных памятников майя, туда не добрались грабители. Впрочем, неискушенному взгляду все это мало о чем говорило. "Попавший туда неспециалист не может даже понять, что он находится на месте, которое дорого сердцу всякого археолога... - говорит Хьюстон. - Мы способны теперь в общих чертах описать историю этого города. Получится впечатляющий рассказ о том, как город рос, как он достиг процветания, а затем погиб".

Пьедрас Неграс принадлежит к числу наиболее известных городов классической эпохи майя (еще речь ведут о Тикале, Копане, Киригуа, Сейбале, Наранхо, Паленке и Йашчилане, все эти имена поздние, подлинные названия городов неизвестны, исключение составляет лишь Наранхо, который отождествляется с крепостью "Брод Ягуара", известной по надписи на глиняной вазе). Подобно многим древним "городам", население Пьедрас Неграс всегда оставалось небольшим. Даже во времена расцвета его никогда не населяли больше, чем 5 тысяч жителей. Правители майя были не просто средоточием исполнительной власти, но также выполняли функции священников, без них невозможны были многие важнейшие ритуалы, в том числе сельскохозяйственные. Государи не только обладали властью при жизни, но и почитались народом после смерти. Для позднего классического периода майя - от 550 до 800 года до нашей эры - имеются ясные свидетельства тому, что правителям наследовали их сыновья, то есть устанавливается династический режим. Это также ясно читается теперь и по останкам дворца, или "Акрополя", - обширного вытянутого патио с внутренними дворами, которые со временем становились все менее доступными для простой публики. "Ясно прочитывается чувство социальной исключительности в более поздних династиях, - говорит Хьюстон. - Процесс изменения статуса правителя выражен в изменении характера застройки".

Однако династию ждали потрясения, линия прямой преемственности рвется, и несколько братьев, вероятно, восходят на трон один за другим в качестве новых правителей. Есть даже намеки на то, что кто-то из государей был вынужден сложить свои полномочия. И, наконец, последний известный нам правитель города похищен враждебно настроенными соседями. "Все выглядит так, будто трагедия разыгралась в королевском дворце. Мы находим разрушенные здания и разрушенные памятники", - рассказывает Хьюстон.

Дело в том, что между "государствами" майя велись частые войны. В большинстве случаев территория разгромленного города не включалась в государственные границы победителя. Завершением битвы считалось пленение одного правителя другим, обычно с последующим принесением в жертву этого несчастного. Целью внешней политики правителей майя была просто власть и контроль над соседями, особенно контроль над землями, пригодными для возделывания, и над жителями, призванными обрабатывать эти земли и строить города. Однако ни одно государство майя так и не сумело добиться политической централизации на значительной территории и не смогло удержать власть на протяжении сколько-нибудь длительного периода времени.

Между тем, без государя дворец Пьедрас Неграс вскоре начинает заполняться вещами случайных поселенцев и всяким хламом. И еще при жизни одного-двух поколений большинство прежних горожан оставляет свой город. "Пример Пьедрас Неграс показывает нам, что средоточием жизни городов майя была жизнь их государей, - заключает Хьюстон. - Когда правители процветали, город чувствовал себя прекрасно. Когда правители майя лишались своих полномочий, города также, вероятно, увядали и умирали".







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.