Зачистка в Брянских лесах

11.10.2003

Зачистка в Брянских лесах

В Навлинском районе отстрелены волки-"террористы".

Хищники ходили стаей и вот уже на протяжении двух недель в буквальном смысле слова терроризировали жителей Кольцовки и окрестных деревень Синезерки и Зубовка. К примеру, в Зубовке волки загрызли быка и фактически на глазах у хозяина растерзали собаку, сообщает "Наш Брянск".

По словам директора охотхозяйства "Полужское" Юрия Алексеева, хищники пришли в Навлю из другого района, скорее всего, их привлекло то, что в хозяйстве начали разводить оленей, кабанов и косуль. Все две недели за стаей охотилась бригада егерей охотхозяйства, однако встреча, как оно обычно бывает, произошла случайно. Вечером в среду егеря Александр Линев и Игорь Горбачев проезжали по участку на машине, как вдруг на берегу реки Ревна в свете фар мелькнули серые силуэты. Не растерявшись, Игорь Горбачев уложил пятерых волков из карабина, одного пришлось добить топором, еще двоим хищникам удалось уйти. Тем не менее, егерь очень доволен таким успехом, по его словам, "сразу пять волков — это редкая удача"

Согласно последнему послепромысловому учету, проведенному специалистами Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Брянской области в 2002 году, волков на территории области, на первый взгляд, не так много, всего 140 голов. Однако отстрел их ведется постоянно. "Волк объявлен вне закона", — пояснили в управлении. - Каждый год отстреливаем практически столько же, сколько их проходит по учетным данным (к примеру, за 2002 год, согласно статистике, отстрелено 106 волков), но они достаточно быстро размножаются плюс мигрируют из соседних областей". Столь жесткую позицию по отношению к волку в управлении объясняют тем, что последнее время хищники фактически утратили свою вроде как престижную роль "санитаров леса" и предпочитают поживиться домашним скотом. Кроме того, зачастую волки являются переносчиками различного рода болезней, в частности, бешенства.

Целенаправленные акции по отстрелу волков организуются чаще всего зимой (по следу) или весной, когда идет отлов молодняка. Причем ни о какой охоте с вертолетов речи не идет: отстрел ведется наземным способом, иногда — с использованием снегоходов "Буран" ("если у кого они есть" — заметили в управлении). В основном же волков отстреливают при случайных встречах, после чего охотники заявляют о добыче в управление, где им даже выплачивается вознаграждение: за волчицу — 1000 рублей, за самца — 800, за молодняк — 600 рублей. //REGIONS.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.