Покорители Чо-Ойи вернулись в Иркутск

26.10.2003

Покорители Чо-Ойи вернулись в Иркутск

Завершилась экспедиция в Гималаи группы альпинистов, в составе которой трое ангарских спортсменов. Одна из высочайших вершин мира, Чо-Ойя, покорена.

Олег Наумов с детства увлекается альпинизмом. За плечами - Гималаи, Килиманджаро и другие величайшие горы мира. На этот раз - путешествие в Гималаи. Восхождение на Че-Ойю, одну из самых высоких вершин, началось больше месяца назад. Покорять высоту с Олегом Наумовым отправились еще двое ангарчан и двое известных в России альпинистов из Екатеринбурга.

- Мы поднялись на вершину Че-Ойю. Это Гималаи. Высота - 8201 метр. В нашей практике это была первая такая высота, - говорит Олег Наумов.

Погода во время восхождения была неустойчивой. Стояло 30 градусов мороза, дул сильный ветер. Но главная проблема, с которой пришлось столкнуться альпинистам, - нехватка кислорода. Параллельно на вершину поднималось несколько экспедиций из разных стран. В одной из них, греческой, погиб человек.

- Восхождение было с северной стороны. Мы ставили несколько лагерей. Три лагеря, помимо базового. И штурмовой, который находится на высоте 7500 метров, - говорит Олег Наумов.

Штурм самой вершины занял всего несколько часов. Чтобы быстрее достичь цели, альпинисты оставили в лагере все вещи, в том числе медикаменты. На пике они пробыли около получаса. По словам Олега Наумова, ради этих минут стоило подниматься на восьмитысячную высоту. Только пять групп из двух десятков, покорявших Че-Ойю, смогли добраться до вершины.

- Вышли мы в восемь часов утра. В 15:40 поднялись. Мы были последней связкой в этот день.

О следующей экспедиции ангарчане пока не думают. Последнее восхождение оказалось слишком трудным. Но, как говорят альпинисты, наступит осень, и им снова захочется собрать рюкзак.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.