Первенство по спас.операциям стал "СКЭП"

27.10.2003

Первенство по спас.операциям стал "СКЭП"

В минувшие выходные на скальнике Старуха прошло открытое первенство Иркутска по спасательным работам. В соревнованиях участвовали команды спелеологов. По условиям они должны были оказать помощь пострадавшему и поднять наверх груз, весом около ста килограммов. Победу одержала команда туристического клуба "СКЭП".

Спустившись в пещеру, спелеологи могут оказаться в смертельной ловушке без связи с внешним миром. Причин множество: от поднявшегося уровня воды под землей до проблем со здоровьем. Именно тогда и пригодятся навыки спасательных работ, которые в выходные демонстрировали иркутские туристические клубы.

Открытое первенство города прошло на скальнике Старуха в районе железнодорожной станции "Орленок". В соревнованиях участвовали три команды. Одна из клуба "СКЭП" и две из "Альтаира". Первое упражнение - транспортировка пострадавшего. Роль жертвы играет один из участников команды согласно жеребьевке. "Человек может потерять сознание и повиснуть на веревке. Его нужно снять и оказать помощь вовремя и быстро, поэтому ребята должны все это знать и уметь и, кроме этого, не подвергнуть свою жизнь опасности", - говорит Юрий Титов, главный судья соревнований.

Второе упражнение - подъем груза. Это 6 мешков с камнями, каждый по 15 килограммов. Задачу выполняет команда из 4 человек. Справляются легко даже девушки. Для спелеологов это обычная ситуация. В долгую экспедицию берут с собой много: еду, палатки, спальники, одежду. Поднимают все наверх при помощи веревок. Говорят, своя ноша не тянет.

По результатам двоеборья определились победители. Первое место завоевала команда клуба "СКЭП", второе и третье спелеологи "Альтаира".







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.