В Югре будут развивать экстремальный туризм

27.10.2003

В Югре будут развивать экстремальный туризм

Туристические агентства Ханты-Мансийского автономного округа намерены развивать внутренний туризм, передает корреспондент "УралПолит.Ru". По мнению местных туроператоров, Югра считается экзотикой для иностранцев. Особенно интуристов восхищают киса и малица - национальная одежда из оленьих шкур, сосновые шишки и клюква или как, их называют, "сибирские ананас и лимон". ХМАО может ежегодно принимать до 10 тысяч иностранцев. По подсчетам правительства Югры, туристы принесут казне до одного миллиона долларов в виде налогов. Кроме того, в округе появятся дополнительные рабочие места. В туристические маршруты включены этнографические музеи - только на территории Нижневартовского района распложено пять таких учреждений. Но экстремальный туризм подразумевает не только культурную программу, а походы по заповедным местам, рыбалку, охоту, дегустацию национальной кухни и ночевку в чуме. Как считают организаторы туризма, в путевку должны входить даже югорские комары и мошки. Вместе с тем, процветанию этого направления туризма препятствует отсутствие материальной базы, которая позволила бы принять туристов на должном уровне. Заместитель главы Нижневартовска по социальным вопросам и молодежной политике Алексей Беляев заявил, что, несмотря на сложности, власти не хотят отказываться от перспективной идеи. В ближайшее время иностранные туристы в ХМАО не повалят, считают в администрации.

Но и в России много "экстремалов", у которых ХМАО ассоциируется с забытой сибирской глубинкой. Для начало решено "обкатывать" туристические маршруты с местными горожанами, большинство из которых за пределами Нижневартовска ничего не видели, кроме вязкого болота при сборе клюквы. Кадровый вопрос по подготовке экскурсоводов поможет решить Нижневартовский педагогический институт. Возможно, уже в следующем году появятся специальности "Международный туризм" и "Социально-культурный сервис и туризм". Принято решение популяризировать туристические ресурсы региона через СМИ. Эту задачу взял на себя Российский союз туриндустрии, с которым заключено соответствующее соглашение. В будущем это направление бизнеса должно стать одним из бюджетообразующих, считают в Нижневартовске.

Валерий Николаев, (c) Служба информации "УралПолит.Ru"







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.