Найдена пропавшая более двух тысяч лет назад персидская армия

28.10.2003

Найдена пропавшая более двух тысяч лет назад персидская армия

Почти две с половиной тысячи лет ни один ученый историк или археолог не мог сказать, существовала ли 50-тысячная иранская армия, описанная Геродотом и направленная на покорение Египта. Скептики утверждали, что это миф или легенда: не могла такая огромная армия сгинуть в одночасье в песках. И вот египетский ученый Хишам Насим привел неопровержимые доказательства существования такой армии.

Армия не дошла до Фивы и не смогла выполнить поставленную перед ней задачу. Она выступила из дельты Нила в поход по маршруту протяженностью 700 км. Причем пополнить запасы воды можно было только на полпути к Фиве. Люди изнывали от жары, от трудного перехода по пескам пустыни. В Фиве в это время собрались те, кто не желал покориться иноземцам. И вот, согласно Геродоту, однажды налетел ветер, тучи песка закрыли солнце и, казалось, свет померк.

Началась сильнейшая буря, после которой армии уже не существовало.

Экспедиция, которую возглавил Хишам Насим, нашла большое количество мечей, наконечников стрел, кинжалов, кости людей и животных, а также фрагменты одежды и кожаные доспехи. Удивительно, что многое прекрасно сохранилось в горячем песке пустыни.

Сейчас ученые по ДНК хотят установить, представители каких народов принимали участие в персидском походе. Теперь, когда известно место гибели армии, можно ожидать и новых находок. Экспедиция, которая началась в этом году, продолжится до 2008 года. Ее цель - открыть малоизученную страницу истории Древнего Египта и защитить честь Геродота.// Андрей Попов







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.