Жюль Верн и Обручев оказались правы

28.10.2003

Жюль Верн и Обручев оказались правы

23 ноября 1968 года американский космический аппарат ESSA-7 сделал несколько снимков Северного полюса. На этих снимках отчетливо видна огромная черная дыра в районе полюса.

Публикация снимков возродила гипотезу о том, что наша планета полая, внутри нее имеются огромные пространства, где, не исключено, существует другая жизнь.

Cогласно одной из теорий Леонарда Эйлера наша планета является полой, внутри нее находится еще одно солнце, которое сияет над обитаемыми материками. Эдмунд Галлей, королевский астроном и первооткрыватель ужасной кометы Галлея, считал, что внутри нашей Земли находятся еще три планеты.

Эту идею эксплуатировала и научная фантастика (достаточно вспомнить "Плутонию" В.Обручева и "Путешествие к центру Земли" Жюля Верна).

В ХХ столетии эта теоретическая гипотеза получила практическое подтверждение, основанное на арктических и антарктических экспедициях американского контр-адмирала Ричарда Берда с 1926 по 1947 год. Особенно важными оказались его полеты к Северному и Южному полюсам.

В феврале 1947 года контр-адмирал передал с борта своего самолета: "Я бы хотел увидеть землю за Северным полюсом. Эта земля есть центр великого непознанного". По некоторым картам можно предположить, что маршрут контр-адмирала пролегал таким образом, что он должен был пролететь в этом направлении 2750 км.

Некоторые энтузиасты уверены, что адмирал Берд передал по радио, что видит землю, где нет льда и снега, покрытую горами, лесами и зеленой растительностью, где разгуливают странные животные, похожие на мамонтов. Согласно другим исследованиям экспедиция 1957 года под началом контр-адмирала Берда проникла в глубь земли уже под Южным полюсом на расстояние в 3700 км. В том же году адмирал скончался, но находятся свидетели, слышавшие его рассказ о громадном континенте, который мог быть родиной легендарной, описанной во многих, начиная с Вавилона, источниках исчезнувшей цивилизации.

В подтверждение существования обширных территорий внутри Земли подыскивается множество фактов: при приближении к полюсам воздух становится теплее, плавающая в воде древесина, странное поведение компаса и даже полярное сияние, которое можно расценить как отразившиеся от небосвода огни подземной цивилизации.

В то же время журналы, которые вел во время своих многочисленных экспедиций адмирал Берд, не содержат никаких документальных подтверждений о путешествии вглубь Земли, пишет "Federal Post". Сенсационная же фотография американского спутника объясняется свойством телевизионной мозаики во время съемки на протяжении 24 часов, когда из-за полярной ночи область вблизи полюса кажется черной.

По словам ученого секретаря Института физики Земли Сергея Юнги, давление под земной поверхностью возрастает так неимоверно, что его не выдерживают никакие кристаллы, даже алмаз. Таких условий не выдержит ни одна оболочка. Присутствие больших полостей под поверхностью не подтверждается и динамикой прохождения сейсмических волн - точность томографических исследований очень велика. Отдельные полости возможны лишь до глубин 3-5 км, но дальше они должны неизбежно "схлопнуться".

Тем не менее, в последние годы в геофизике все более популярной становится теория о так называемом фрактальном устройстве мира. В США издается даже специализированный журнал на эту тему. Примеры такого устройства - строительный кирпич, кость, растопыренная пятерня, кора головного мозга. Полости есть везде: принцип природы - экономить на материале. Если Земля тоже построена по фрактальному принципу, то существование "ослабленных зон" под поверхностью уже доказано - значит, разрывы в земной материи не исключены. //REGIONS.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.