Возрождается древняя русская забава - соколиная охота

28.10.2003

Возрождается древняя русская забава - соколиная охота

В Москве появились новые охранники с птичьими правами. Это -соколы и сапсаны, которых учат охранять соборы Кремля от столичных ворон. Помимо этого, в городе возрождается древняя русская традиция - соколиная охота.

Сокольники, Соколиная гора, Сокольничья улица. Эти названия дань памяти древней русской забаве. На Руси даже монеты чеканились с изображением ловчего и сокола-сапсана. Птицы гнездились на колокольнях, а в советские времен облюбовали сталинские высотки с их многочисленными карнизами и башенками. Но к середине 60-х годов почти исчезли в Московском регионе. Сейчас, - говорит Александр Сорокин, руководитель Русского соколиного центра, - соколы из их питомника вновь обустраиваются в столице.

Современная соколиная охота не стала менее зрелищной и волнующей кровь оттого, что всадников сменили водители банальных авто. В отличие от оружейной охоты она наносит гораздо меньший ущерб живой природе. Ловчая птица либо берет добычу, либо нет. Поэтому после соколиной охоты подранков не бывает. По словам практикующего сокольника Надежды Михайловой, одно из главных условий успешной охоты правильно выбранное место.

Трофеем еще не очень опытной ловчей птицы может стать и обычная серая ворона, но все равно молодого охотника следует поощрить и не отнимать добычу. С ястребом охотятся на зайцев. Крупный орел выбирает дичь достойную - под стать себе - лису, косулю.

Однако не только в Москве растет число поклонников соколиной охоты. Чуть ли не в культовое занятие она превращается в арабских странах. Поэтому, как рассказал Александр Сорокин, контрабанда сапсанов становится рядовым явлением.

Сотрудники Центра разводят редких соколов-балабанов, черных коршунов не только для охоты. Специально обученные ястребы-тетеревятники отпугивают бесцеремонных столичных голубей и ворон от архитектурных памятников Кремля, разгоняют опасное скопление птиц на аэродромах.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.