Космотуризм

31.10.2003

Космотуризм

Денег на космос у России нет. Зато есть технологии и многолетний опыт

Через 20 лет космический туризм превратится в новую сферу индустрии развлечений: по прогнозам специалистов, ежегодно в космос смогут полететь до 15 тыс. состоятельных любителей острых ощущений. Стоимость «путевки» не превысит миллиона долларов (первые космические туристы заплатили по 20 млн). Самый дорогостоящий этап космического путешествия – доставка на орбиту. Но со временем и она может подешеветь: для этого, по мнению cпециалистов «Росавиакосмоса», необходимо наладить производство относительно недорогих и максимально безопасных многоразовых носителей. Кроме Международной космической станции путешественников будут принимать и другие «внеземные гостиницы»: проект создания семейства малых орбитальных станций (МОС) уже сейчас разрабатывает российская компания ATLAS Aerospace, в свое время готовившая к полету первых космических туристов.

В апреле 2001 г. на российском «Союзе» в космос отправился американский миллионер Деннис Тито (на фото). Год спустя примеру Тито последовал бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлуорт. Пока неизвестно, кто будет следующим космическим туристом и когда состоится очередной полет. НАСА не хочет связываться с этим бизнесом: по меркам этого ведомства, финансовая выгода ничтожна, пользы от «туриста» никакой, зато хлопот масса. Но не всем в США чужда идея коммерческих рейсов в космос.

Минувшим летом частная американская компания Space Adventures, российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» и «Росавиакосмос» подписали соглашение об отправке «туристов» на МКС. Специально под этот проект будет построен корабль «Союз ТМА». Как говорят в «Росавиакосмосе», первый запуск может состояться уже в начале 2005 г. Принять участие в полете смогут по-прежнему лишь очень состоятельные люди, способные заплатить за него все те же 20 млн долл. Как видно, падение цен – дело все же более отдаленного будущего.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.