Воробьевы горы любил даже Воланд

01.11.2003

Воробьевы горы любил даже Воланд

Скоро Москва будет праздновать 150 лет со дня рождения своего великого бытописателя Владимира Алексеевича Гиляровского. Сегодня мы открываем новую рубрику, ему посвященную, - приглашение в путешествие по памятным местам, описанным в его книгах. Ведет ее наш обозреватель Леонид РЕПИН, лауреат премии имени В. А. Гиляровского.

Больше всего в Москве любил Владимир Алексеевич Воробьевы горы. И не только он. Александр Блок сказал как-то: «Париж с Монмартра не то, что Москва с Воробьевых гор».

Воистину - это царское место. В середине XV века Василий III построил здесь деревянный дворец с видом на Москву. В 1547 г. Иван Грозный спасался здесь от пожара, испепелившего чуть не весь город. А Алексей Михайлович, батюшка Петра Великого, жил на Воробьевых горах вместе со всей семьей. Чуть позже и юный царь сюда наезжал.

На самом деле это вовсе не горы, а просто высокий берег реки. А Воробьевыми это место назвали, говорят, потому, что великая княгиня Софья Витовтовна, супруга Великого князя Московского Василия I, купила здесь сельцо у попа, прозванного в народе Воробьем.

А удивительнее всего то, что на Воробьевых, в двух шагах от современного Садового кольца, чудом сохранилась нетронутая природа. Хотя покушаются на нее регулярно. Только за последние годы хотели строить: торговый и развлекательный центры, самое большое в Европе «колесо обозрения», царство подземных магазинов и ресторанов, горнолыжную трассу... А спасло, видно, то, что склон Воробьевых гор неустойчив. Геологи никогда не знают, чего от него ждать, и поэтому нужны постоянные геологические и гидрологические наблюдения. А как же МГУ не сползает? На этот вопрос нет ответа. Когда это здание строили - все было нормально. А теперь вдруг все изменилось, и решительно ничего на Воробьевых горах строить нельзя.

Воробьевы горы - памятник природы. Судя по старым гравюрам, местному лесу уже лет триста. Правда, все чаще люди вытаптывают и губят его. Ведь и сейчас нет на Воробьевых горах пешеходной сети - только стихийно протоптанные тропинки. Вот станция метро «Воробьевы горы» долгое время была закрыта, и вокруг нее самостийно восстановилась почти уж совсем погубленная растительность. Но теперь станцию снова открыли...

Изуродовать природный памятник проще простого, но, может, лучше придать Воробьевым статус неприкосновенности. Ведь это единственный шанс оставить горы такими, как видел их Гиляровский и какими мы их видим сейчас.

Воланд, покидающий Москву навсегда вместе со всей своей бедовой компанией, прощается с нашим городом именно здесь, на Воробьевых горах. Отсюда они вознеслись в небо на вороных летучих конях, и черный плащ мессира, взметнувшись, закрыл звездное небо над древними горами, готовыми уже погрузиться в сон... Оглянувшись, Маргарита уже не видела их.

Так, может, здесь, поближе к Университету, поставить памятник великому писателю, так и не поставленный на Патриарших?







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.