Страна эмигрантов не ударила в грязь лицом

02.11.2003

Страна эмигрантов не ударила в грязь лицом

В США освобождён из-под стражи Виталий Бондаренко. В июне он был арестован за нарушение визового законодательства. Еще в 1991 году вместе с женой Бондаренко отправился из черноморской гавани в кругосветное путешествие и с тех пор ни разу не возвращался на родину. За время путешествия у супружеской пары родились дети, считающие яхту своим домом.

Морские путешественники - люди особенные. Причалив к берегу, они живут мечтой о море. Но бывают ситуации, когда все происходящее на суше кажется им не просто миражом, а настоящим кошмаром.

Семья Бондаренко уже 12 лет своим домом считает парусную лодку. Выйдя в Черное море 19 августа 1991 года - прямо в день путча - они никогда не возвращались на родину. 10-летний Иван и 5-летний Василий родились во время путешествий. При этом первый из них стал гражданином США, второй - Австралии. А родители оказались владельцами просроченных заграничных паспортов несуществующей страны. Они проплыли по экватору вокруг земного шара на такой утлой посудине, что каждый бывалый моряк, выслушав рассказ о приключениях семьи Бондаренко, только удивлялся.

"Мы угодили в самую страшную погоду, самый страшный шторм, который был за последние 16 лет. Люк был полностью закрыт, осталась только небольшая щель. И вот я вижу: все вокруг стало темно, через эту щель пошла вода. Я открыл люк, смотрю - жены не видно. Марина управляла лодкой, была её вахта. Она плавает рядом с ограждением, а лодка вообще вся под водой, только одна рубка торчит над поверхностью", - вспоминает Виталий Бондаренко.

Парадоксально, но не испытывая страха перед настоящей стихией, эти люди оказались совершенно неприспособленными к обычной жизни, где по-прежнему существуют границы, для пересечения которых необходимы визы и паспорта. Четыре месяца назад, когда яхта под названием "Спирит", что по-русски означает "Дух", вошла в территориальные воды США, 55-летнего Виталия Бондаренко арестовали за неоднократное нарушение визового законодательства США. После событий 11 сентября иммиграционные власти Америки явно не были открыты для сентиментальной романтики.

"Мне было стыдно за мое правительство, которое не только не захотело помочь этой семье, но просто бросило за решетку отца двух маленьких детей. И это в стране, созданной поколениями путешественников и эмигрантов. Я переговорил с влиятельными политиками в Вашингтоне - с сенатором Чейфи и конгрессменом Кеннеди. Это сработало", - рассказывает губернатор штата Род-Айленд в 1991-1994 годах Брюс Кантлун.

Помогло и морское братство. Моряки поддерживали семью Бондаренко чем могли - и деньгами, и провизией, и советом.

На вечеринке, которую устроили в день освобождения Виталия Бондаренко жители Ньюпорта, прозвучали слова признательности в адрес Генерального консульства Российской Федерации в Нью-Йорке и Российского Телевидения, оказавшего информационную поддержку. Во вторник яхта "Спирит" вновь выйдет в открытое море. Через три года, обогнув планету, они планируют прийти в Россию.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.