Самый большой айсберг в мире раскололо надвое штормом

04.11.2003

Самый большой айсберг в мире раскололо надвое штормом

Самый большой айсберг в мире раскололся надвое, не перенеся сильнейшего шторма, сообщает AFP со ссылкой на газету Antarctic Sun.

Глыба льда, которая проходит в сводках специалистов под кодом B15 до раскола имела площадь в 11 тыс. кв. километров - размером с Ямайку. Это была самая большая глыба льда в истории наблюдений, но в конце октября она раскололась на две половины - В15А (побольше) и В15В (поменьше).

Звание самого большого айсберга перешло к C19A, который в настоящее время находится недалеко от французской базы в Антарктиде. Его площадь (5659 кв. км) близка к площади султаната Бруней.

В15 стал причиной смерти миллионов пингвинов с момента, когда откололся от материка в марте 2000 года и заблокировал доступ популяции к открытому морю. Как сообщил исследователь Джерард Куиман из Института океанографии Scripps, погибло около 75% популяции императорских пингвинов, живших на острове Росс в колонии Адели.

По данным Antarctic Sun, США собираются установить на осколке В15А станцию спутникового слежения GPS, чтобы с максимальной точностью отслеживать его местоположение.

За последние 26 лет от Антарктиды откололись уже 17 айсбергов.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.