Долина гейзеров - жемчужина Камчатки

04.11.2003

Долина гейзеров - жемчужина Камчатки

Авиакомпании, совершающие рейсы над Камчаткой, меняют маршруты своих самолетов, в сторону от вулкана Ключевской. В последние дни он заметно активизировался, а шлейф пепла протянулся в воздухе почти на 300 километров. Все это сопровождается землетрясениями, которые ощущаются в ближайших населенных пунктах и природных заповедниках. Из одного - Долины гейзеров - Сергей Косарев.

Долина Гейзеров - место загадочное и труднодоступное. Наверное, поэтому ее обнаружили только в 1941 году, и это считается одним из величайших географических открытий 20 века. Добраться сюда можно только вертолетом. Маршрут проложен так, что за несколько часов можно увидеть самые примечательные места Кроноцкого заповедника. Например, вулкан Карымский. Его извержение в книге рекордов Гиннеса, как самое продолжительное. Он без перерывов выбрасывает столбы пепла уже 5 лет.

В глубоком каньоне Кроноцкого заповедника на совсем небольшой площади 20 крупных и множество мелких гейзеров. Грязевые вулканы, своя особая растительность и животный мир. Второго такого места, даже отдаленно похожего, на планете нет. Это Долина гейзеров - жемчужина и гордость Камчатки.

Вячеслав Звягинцев, геолог: "На самом краю России, но, наверное, не там, где Россия кончается, а там, где она начинается, есть такое удивительное место. Где сплелась вся молодость планеты, ее энергия, переплетение стихий".

Все гейзеры не похожи друг на друга. У каждого свой характер и свое название. Этот, например, за необычную форму называют Врата Ада. Пейзаж Долины поражает воображение. Столбы пара высотой десятки метров, постоянный гул, как на большом заводе и запах серы.

Даже растительность здесь особая. Некоторые водоросли за тысячи лет научились жить в кипятке, а потому цвета Долины очень интересные, она как будто разрисована яркими красками от белой до голубой. Некоторые гейзера даже названия получили за цвет - этот называют Малахитовый Грот.

Жемчужина Долины - гейзер Великан. Один из самых мощных в мире. Во время извержения из его кратера поднимается столб пара и горячей воды на высоту до 25-30 метров и за один раз он выплескивает до 25 тонн кипятка. Но увидеть это зрелище удается далеко не каждому. У Великана очень капризный норов. Периоды его извержений меняются постоянно, хотя, в среднем, это происходит один раз в 6-7 часов.

Экскурсоводы говорят, нам фантастически повезло. Великан смирил свой характер и начал извергаться, когда наша съемочная группа была от него в 10 метрах.

Долина - как санаторий для медведей. Здесь они совсем непуганые, словно ценят доброе отношение, ничего не боятся и подходят к людям почти вплотную.

За последние 10 лет Долина сильно изменилась. Здесь теперь без риска для жизни можно наблюдать работу гейзеров, оборудованы переходы и вертолетная площадка. Но все сделано так, чтобы человек ничего не повредил в этом уникальном уголке природы и все осталось таким же, как и тысячи лет назад.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.