Любознательные археологи откопают Петрарку, чтобы посмотреть на него

05.11.2003

Любознательные археологи откопают Петрарку, чтобы посмотреть на него

Мраморный слеп в селении Аркуа Петрарка недалеко от Падуи, хранящий останки Франческо Петрарки, вскроют в ближайшие три недели. Ученые попытаются воссоздать физический облик "первого поэта нового времени" - подлинные черты его лица, рост, телосложение, какими болезнями он болел и от чего умер в 1374 году.

Кроме того, эксгумация призвана подтвердить или опровергнуть легенды, столетиями складывавшиеся вокруг него. В частности - действительно ли он всю жизнь носил на теле следы несчастного падения с лошади и имел 1.83 м роста. Впрочем, сказал агентству Reuters руководитель работ, профессор патанатомии Падуанского университета Вито Террибиле Вайль Марин (Vito Terribile Wiel Marin), последнее маловероятно, так как в этом случае он вошел бы в историю не как нежный воздыхатель Лауры и великий ученый-гуманист, а как гигант, на две головы возвышающийся над окружающимися.

Кроме того, добавляет Daily Telegraph, предстоит убедиться - действительно ли "черные следопыты" XVII века уже вскрывали склеп и отрубили "на сувениры" правую руку - написавшую сотни писем, блестящих сонетов и канцон, положивших начало многовековому буму "петраркизма", и ученые трактаты, высоко ценимые гуманистами последующих поколений.

Вайль Марин не впервые беспокоит с научными целями прах великих падуанцев: именно он вскрывал могилу Св. Антония Падуанского.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.