Когда Эльбрус проснется, за извержением последует наводнение

11.11.2003

Когда Эльбрус проснется, за извержением последует наводнение

Дремавший почти тысячелетие вулкан Эльбрус может проснуться. Как говорят ученые, в последнее время у вулкана "участилось дыхание", из трещин выбрасывается пар, а температура вокруг горы увеличилась на полтора-два градуса.

Древние балкары называли Эльбрус "Огненной горой". Сегодня ученые считают его одним из самых опасных вулканов на территории России. Ему присвоена категория "взрывного".

Как рассказал академик РАН Олег Богатиков, у Эльбруса обнаружены два очага возможного извержения. Так, на два километра ниже основания Эльбруса имеется магматическая камера, а на глубине примерно 60-70 км находится зона разуплотнения.

По словам академика, обычно вулкан просыпается за полмесяца-месяц до извержения. Поэтому у властей близлежащих городов будет время для эвакуации людей и предприятий.

Поскольку вершины и склоны горы покрыты льдом, то в случае извержения вулкана следует ожидать и наводнения.

Последнее извержение Эльбруса произошло около 900 лет назад. Следы извержения обнаружены, например, в районе Астрахани, расположенной в 700 км от вулкана.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.