Рыбный кошмар в США:

15.11.2003

Рыбный кошмар в США:

Невиданная эпидемия поразила рыбные хозяйства Японии - почти семьсот тонн карпа погибло за несколько дней. Специалисты называют причину гибели рыбы - это вирус герпеса, и это первый в Японии случай, когда зараженной оказалось такое количество рыбы.

А вот в Америке, наверное, обрадовались бы, если бы их карпов поразила какая-нибудь эпидемия. Великие озера США и Канады в настоящей опасности. Огромные рыбы даже атакуют людей.

Мечта каждого рыболова может обернуться кошмаром. Нередко они достигают метра в длину и иногда весят под стать теленку - 45 кг, а еще выпрыгивают из воды на 3 метра и откладывают по сотне тысяч икринок за раз. Азиатские карпы стали бедствием на крупнейших реках США - Миссисипи и Миссури, а теперь они плавают в считанных милях от Великих озер.

Грейг Сондкер, рыбак: "Моего друга эта летающая рыбина ударила в голову, да так, что его выбросило за борт. Для нас, рыболовов, наступили тяжелые времена. Прочие виды рыб, теряя прокорм, уходят из наших вод".

20 лет назад азиатского карпа привезли в США и выпустили в пруды в Арканзасе и Миссисипи. 10 лет назад, после крупнейшего наводнения, эти рыбы вырвались в воды местных рек, но тогда экологи не поняли размеров грозящей катастрофы. Азиатский карп, активно размножаясь, подчистую уничтожает планктон и всех речных паразитов. Сегодня нашествие карпов обсуждается в стенах американского Конгресса. В штате Мэриленд специально травили воды в прудах, чтобы извести тысячи этих рыб. Сейчас электрические барьеры установлены в 50 милях от Чикаго и озера Мичиган. Они останавливают до 98% карпов, стремящихся попасть в Великие озера. Применяют и подводные шумовые установки и даже электроды, нагревающие воду.

Джерри Расмуссен, биолог: "Если азиатские карпы, уже нанесшие ущерб в миллионы долларов, все же попадут в Великие озера, масштаб катастрофы трудно будет подсчитать. Экологический баланс, складывающийся на протяжении тысячелетий, наверняка будет уничтожен этой агрессивной рыбой. Навсегда могут исчезнуть десятки, если не сотни видов речной фауны".

Кто-нибудь подсчитал, сколько начатых с природой экспериментов, оборачивается в итоге катастрофой? Пока на рыбных рынках Америки без перемен. Сегодня бьют тревогу ученые и политики, лоббирующие интересы рыбаков. Когда беду почувствует покупатель - будет уже поздно.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.