Сейсмологи занялись стариной

16.11.2003

Сейсмологи занялись стариной

Крупное землетрясение, разыгравшееся у побережья Америки более 300 лет назад и вызвавшее цунами в Японии высотой более трех метров, возможно, имело мощность около девяти баллов, утверждают геологи. Гигантские толчки, произошедшие в Тихом океане 26 января 1700 года, сравнимы с крупнейшими землетрясениями ХХ века.

Ученые узнали об этом землетрясении не более 20 лет назад – основной подсказкой стали останки кораблекрушения японского корабля. В дальнейшем информацию черпали из самых разных источников – от исторических записей японских рисовых зернохранилищ до древесных колец и датировок росших у побережья и утонувших в соленой воде деревьев.

Письменные источники из деревень японского острова Хонсю показали, что в этой области 28 января 1700 года бушевало цунами. Поскольку в то время в Японии не произошло толчков, в результате которых могли бы возникнуть эти волны, ученые из Геологической службы США начали искать толчки в других местах. Существуют сведения о том, что в одной деревушке (ныне часть города Мияко) волны достигали трех метров. Это значит, что мощность подземных толчков составляла от 8.7 до 9.2 баллов – скорее всего, около девяти.

Брайан Атуотер из университета Вашингтона исследовал обломки японского корабля, потерпевшего кораблекрушение в результате того же землетрясения: "Судно с 30 тоннами риса на борту направлялось в Токио и входило в устье реки, когда ударило цунами. Шторм продолжался 18 часов; он убил двух членов команды и уничтожил груз".







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.