Домбай ждет любителей дикого отдыха

20.11.2003

Домбай ждет любителей дикого отдыха

На Домбае готовятся к встрече первых туристов - проверяют канатные дороги и строят трассы. И хотя горнолыжный сезон начнется только в декабре, места в гостиницах уже забронированы.

В поселке Домбай выпал первый снег. По словам местных жителей, это хорошо: зимний сезон может начаться раньше. А пока в горно-лыжном поселке - время ремонта. Привычный курортный пейзаж высокогорья несколько нарушают бетономешалки и краны. А на канатных дорогах вместо пассажиров в горы отправляются строительные материалы: на грузовиках вверх уже не подняться - скользко.

Сейчас у кресельных канатных дорог - два выходных в неделю. Остальная пятидневка - планово-предупредительный ремонт. В нынешнем году он самый серьезный: замена тросов сразу на двух очередях, а это почти 5 километров. Разобрано и проверено крепление каждого кресла.

Традиционный элемент, без которого здесь не обходится ни один сезонный ремонт, - покраска кресел. Работа выполняется исключительно кистью. По словам сотрудников дороги, так слой краски толще, ведь здесь - и солнце, и ветер, и снег.

Валерий Мельченко 16-й год работает мастером на канатных дорогах. Говорит, что нынешний ремонтный сезон выдался очень плотным. К тому же к местным курортным достопримечательностям добавилась еще одна - очереди у подъемников.

По словам специалистов, построенная 30 лет назад кресельная дорога имеет большой запас прочности. Однако пропускная способность двух ее очередей в зимний сезон оставляет желать лучшего. Есть резерв, его планируют использовать к следующему сезону.

"На этой дороге мы хотим восстановить опоры. Это будет сложно. Работы перенесены на лето следующего года", - поясняет Юсуф Семенов, главный инженер предприятия "Канатные дороги "Домбай".

Ремонт кресельных канатных дорог завершится через две недели. Однако ремонта требует и еще одна дорога, так называемая маятниковая. Она расположена неподалеку. В администрации поселка говорят, что пока, к сожалению, на это не хватает средств.

К предстоящему сезону в Домбае готовятся и дороги - канатные и автомобильные, и гостиницы, и пункты проката горных лыж и коней. Туристические маршруты на лошадях местной карачаевской породы входят в моду наравне с экстремальными видами спорта и особо почитаются иностранными туристами.

По словам Умара Байрамукова, главы администрации поселка Домбай, "немцы и австрийцы приезжают на курорт. Они любят все дикое, а сервис больше любят наши туристы".

Первые горно-лыжные трассы на первом снегу появятся в Домбае примерно через две недели. По словам местных жителей, начала зимнего сезона здесь ждут с нетерпением. Места в гостиницах и частных квартирах бронируются уже сейчас. Андрей Чистяков







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.