Гренландские эскимосы требуют от Дании вернуть земли и миллионы

27.11.2003

Гренландские эскимосы требуют от Дании вернуть земли и миллионы

Пятьдесят лет спустя после изгнания с земли своих предков гренландские эскимосы (самоназвание - иннуиты) ведут борьбу против Датского государства в Верховном суде Копенгагена. Эскимосы отстаивают право на возвращение на земли предков и получение компенсации в 234 миллиона датских крон (32 миллиона евро) за страдания, которые они терпят уже полвека, пишет сегодня Liberation (перевод на сайте Inopressa.ru).

23 ноября (на этот день назначено вынесение вердикта) Ууса\'куак Куйакитсо узнает, удалось ли ему отомстить за свой народ. На первое судебное заседание этот крепко сложенный скромный эскимос явился в штанах из шкуры белого медведя, но теперь он сидит в зале в обычном костюме. Будучи председателем организации "Гхингит\'уак-53", он представляет на процессе около 500 жертв насильственного переселения 1953 года и их потомков.

Они подали иск против Датского государства, добиваясь выплаты указанной денежной компенсации и права вернуться на исконные земли в районе Туле (площадью в 3000 кв. км), где они традиционно занимались охотой и рыболовством. Этот прибрежный район на северо-западе Гренландии с геополитической точки зрения важен для Дании, заинтересованной в хороших отношениях с США. Администрация Буша планирует превратить американскую военную базу Туле в один из элементов антиракетного "щита".

Военное сотрудничество

Все началось в 1941 году, в разгар Второй мировой войны, когда Дания разрешила американскому союзнику разместить в Гренландии, в частности в поселке Туле, свои военно-воздушные базы. Соглашение о военном сотрудничестве между двумя странами было закреплено в 1951 году уже в рамках НАТО, учитывая стратегическую роль датской колонии в начинавшейся холодной войне.

Дав добро на расширение американской базы, Дания не сочла нужным спросить мнения на сей счет местного населения в лице совета охотников. В мае 1953 года государство распорядилось выселить коренных жителей - небольшую эскимосскую общину, традиционно промышлявшую охотой и рыболовством. 187 представителей самого северного народа мира были вынуждены покинуть свои исконные земли и перебраться в Каанак (150 км к северу от Туле). Три человека умерло по пути к новому месту проживания - "на край света". Оказавшиеся в районе, менее богатом дичью, эскимосы были вынуждены постепенно отказаться от охоты на тюленей и китов, попав в полную зависимость от датской социальной помощи.

Исход процесса решит судьбу эскимосской общины, сталкивающейся с острой проблемой идентичности. Неблагополучная ситуация в общине выражается в высоком уровне безработицы, алкоголизме, недоедании, распространении насилия и самоубийств. Община так и не смогла оправиться от последствий насильственного переселения.

Как отмечает выдающийся антрополог Жан Малори, эскимосы "пуповиной" связаны с окружающей их средой, населенной духами дикой природы и умерших сородичей. Потеряв землю, описанную знаменитым датским путешественником Кнудом Расмуссеном (наполовину эскимосом) и кормившую их на протяжении тысячелетий, коренные жители Туле утратили самобытность.

К драматическим последствиям депортации добавились серьезные претензии к американцам. Военная база, в условиях секретности превращенная в место базирования стратегических ядерных бомбардировщиков, стала американским анклавом, в котором проживает несколько тысяч военных.

Все эти годы эскимосская община протестовала против присутствия базы, особенно после инцидента с американским бомбардировщиком Б-52, упавшим в воды Ледовитого океана у берегов Гренландии 21 января 1968 года. Этот самолет нес четыре атомных бомбы, которые не взорвались, но одна из них раскололась, и эти обломки так и не были выловлены. Многие эскимосы, которых власти отправили участвовать в работах по обеззараживанию местности, умерли от лучевой болезни.

Травма

В 1996 году, вскоре после смерти своего отца, Ууса\'куак Куйакитсо создал организацию "Гхингит\'уак-53" (на эскимосском языке "гхингит\'уак" означает "сосланные"), чтобы таким образом отомстить за него. Чувствуется, что этот 55-летний человек глубоко травмирован событием, пережитым в детстве.

В августе 1999 года "Гхингит\'уак-53" выиграла свой первый процесс: Верховный суд Копенгагена признал незаконность депортации, квалифицировав насильственное переселение общины как "серьезное нарушение" прав коренного населения и обязав Датское государство выплатить общине компенсацию в размере 500 тысяч крон (85 тысяч евро), а также индивидуальную компенсацию 63 жертвам депортации в размере 17 тысяч крон (2500 евро). Тем не менее датская юстиция отказала эскимосам в праве вернуться на свои земли.

Кристиан Харланг, с 1996 года являющийся адвокатом "Гхингит\'уак-53", выразил удовлетворение этой первой моральной победой. По его словам, вердикт "развенчал циничный миф датских властей, согласно которому этот кочевой народ переселился добровольно".

В свое время премьер-министр Дании, социал-демократ Пол Нюруп Расмуссен не пожелал принести от имени Датского государства извинения депортированному населению. Его либеральному преемнику Андерсу Фогу Расмуссену, видимо, придется нарушить это табу.//NEWSru.com







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.