Рыбам легче плыть против течения, чем по нему

02.12.2003

Рыбам легче плыть против течения, чем по нему

Рыба может плыть против течения, пользуясь водоворотами бурлящего ручья. Эта техника, должно быть, позволяет сэкономить большое количество энергии, поскольку таким образом рыба может перемещаться, не задействуя основные плавательные мышцы. Это выяснил Джордж Лаудер, биомеханик из Гарвардского университета.

С помощью зеркальных шариков, позволяющих установить направление течения воды, исследователь наблюдал за форелью и другими видами рыб, плавающими в особой камере. К его удивлению, оказалось, что рыбы плывут против течения совсем по-другому, чем по нему. Поднимаясь вверх, рыба прибегает к слалому, мечась из стороны в сторону в необычном расслабленном движении.

Более пристальное рассмотрение показало, что рыба сгибает свое тело в подобие гидрокрыла, ловя водовороты, возникающие, например, перед препятствием. Другими словами, рыба пробирается сквозь поток почти также, как парусная шлюпка идет против ветра. Регистрация мышечной активности показала, что единственная происходящая при этом мышечная активность - небольшой поворот головы для "ловли" каждого следующего водоворота. Крупные плавательные мышцы остаются незадействованными, что позволяет экономить огромное количество энергии. //NTR.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.