Пересечения - новый экстремальный вид спорта

10.12.2003

Пересечения - новый экстремальный вид спорта

Недавно зародившийся вид экстремального спорта - Confluences ("Пересечения") - набирает все большую и большую популярность. Приверженцы активного отдыха, вооружившись электронными картами местности, цифровыми фотоаппаратами и приемниками системы глобального позиционирования (GPS), исследуют поверхность нашей планеты в поисках точек с целочисленными значениями (без минут и секунд) широты и долготы.

Дело в том, что на Земле имеются 16146 позиций с целыми координатами, однако описаны пока только 3000 таких точек. Организаторы проекта надеются, что в течение ближайших нескольких лет количество документированных "пересечений" возрастет в несколько раз. Принять участие в соревнованиях может любой желающий: для этого нужно приобрести хороший фотоаппарат, GPS-навигатор и отправить снимок местности вместе с описанием на сайт Confluence.org.

Впрочем, можно обойтись и без столь дорогого оборудования. Отыскать заветную точку можно при помощи обычной карты и компаса, правда, в этом случае участнику придется каким-то способом измерять пройденный путь.

Интересно заметить, что расстояние между любыми двумя ближайшими позициями "Пересечений" составляет немногим менее 80 километров, так что долго путешествовать по миру в поисках точки не придется. Кстати, на территории России зафиксированы уже 50 пунктов с целыми координатами. Например, один из них расположен недалеко от Зеленограда (Московская область) - 56 градусов северной широты, 37 градусов восточной долготы.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.