Посылка на Северный полюс

12.12.2003

Посылка на Северный полюс

Российским полярникам, с апреля дрейфующим на льдине у Северного полюса, доставили самолетом долгожданный и, наверное, самый ценный груз - письма из дома, новогодние подарки и уже наряженную елку.

350 бочек со 100 тоннами топлива в свободном полете. С борта Ил-76 в небо один за другим отправляются специально упакованные контейнеры. Через несколько минут они опустятся на льдину, которая сейчас дрейфует в районе Северного полюса. На каждой посылке - маячок - он позволит быстрее найти груз в условиях полярной ночи. Эти контейнеры на льдине очень ждут. Уже 8 месяцев здесь живут 12 сотрудников станции "Северный полюс-32".

Помимо горючего, в посылках - новогодние подарки полярникам от родственников: шерстяные носки, конфеты, колпаки Деда Мороза и даже украшенная елка. Посадка самолета рядом со станцией сейчас невозможна, поэтому организаторы операции связываются с участниками экспедиции по телефону. Полярники от подарков в восторге.

Весь груз полярники получили в целости и сохранности. Говорят, - авиаторы постарались. "Когда бросаешь бочки - это одно. А, когда тебе говорят, что тут посылочки от родных... Всякое ведь бывало - вплоть до консервов, огурчиков всяких, баночек", - рассказывает организатор операции Дмитрий Глаголев.

Каждая посылка, которую сбрасывали полярникам, весила не менее тонны. Понятно, что бочки с топливом и новогодние подарки могли просто разбиться. Поэтому под каждый груз подкладывали специальные амортизаторы - удар о землю значительно смягчался.

Наблюдения на Северном полюсе необходимо вести постоянно, говорят специалисты. Ученые называют полюс "кухней погоды". Именно здесь зарождаются циклоны, влияющие на климат всей планеты. А с погодой, по словам специалистов, в последнее время происходит что-то странное - нынешнее лето на Северном полюсе удивило даже опытных полярников. "Они 3 раза переносили свой лагерь, потому что вокруг все вытаивало, и получалось так, что палатка была посередине озера", - рассказывает генеральный директор научного центра Арктики и Антарктики "Полюс" Леонид Богданов.

Первая дрейфующая станция под руководством легендарного Папанина отправилась к Северному полюсу еще в 1937 году. С тех пор экспедиции стали практически ежегодными. Однако в 1991 году все работы прекратились - льдина под станцией просто растаяла, а бюджет перестал финансировать исследования. Сегодня государство одумалось, говорят полярники. После 12-летнего перерыва они вновь будут справлять Новый год на льдине. В день праздника, уже по традиции, учёные собираются организовать баню в полярных условиях.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.