Группа специалистов планирует эвакуировать с Южного полюся самолет Ан-3

14.12.2003

Группа специалистов планирует эвакуировать с Южного полюся самолет Ан-3

Группа специалистов из России планирует в январе эвакуировать с Южного полюса оставленный там в 2001 году российский самолет Ан-3, который может нанести вред экологии ледового континента. Об этом сообщил руководитель предстоящей экспедиции, президент Международного авиационного центра Александр Бегак.

Предварительно эксперты в научных целях проведут оценку состояния авиационных конструкций и систем после долговременного пребывания в условиях низких температур и воздействия сильного ультрафиолетового излучения. "После этого мы должны слить из баков топливо, разобрать самолет и отправить его контейнером в Россию", - сказал руководитель экспедиции.

Ан-3 был доставлен два года назад в разобранном виде в континентальную Антарктику на борту транспортного самолета Ил-76. После проведения этой сложной операции самолет был собран в полевых условиях, после чего совершил перелет на Южный полюс. Однако уже на полюсе летчики не смогли завести двигатель самолета и его пришлось бросить. Во время экспедиции российские спортсмены намерены установить ряд новых спортивных рекордов, а ученые планируют провести испытания новейших образцов техники, оборудования и снаряжения отечественного производства, передает ИТАР-ТАСС.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.