Олени Санта-Клуса оказались трансвеститами

14.12.2003

Олени Санта-Клуса оказались трансвеститами

Образ Санта-Клауса уже не годится для нового тысячелетия, а иначе зачем понадобилось всем миром деконструировать этот миф, или попросту заглядывать оленю под хвост?

Подвергнута сомнению половая принадлежность северного оленя по имени Рудольф, который известен всему миру тем, что он возглавляет упряжку, влекущую сани Санта-Клауса по рождественскому небу.

Сомнения имеют под собой вполне научное обоснование. Дело в том, что мужские особи северных оленей сбрасывают рога задолго до 25 декабря, а женские носят эти украшения до самого января. Олени же, запряженные в сани Санта-Клауса, традиционно изображаются с роскошными рогами. Некоторые пытливые умы уже пришли к выводу, что некоторые из новогодних оленей - самки, другие - кастрированные самцы, а Рудольф, возглавляющий упряжку - точно самка. Исследованию подвергся даже красный нос. Вывод неутешительный: это признак наличия в носу оленя насекомых-паразитов, что является обычной проблемой для этих животных.

Откуда вообще взялись олени? В начале XIX века в Америке вышли в свет две детских книги, украшенные иллюстрациями. Одна из них изображала крохотного Санта-Клауса, одетого в красное, в маленьких санях, запряженных единственным оленем. На картинке Санта раздавал хорошим детям книжки и игрушки, а плохим - розги. Книга стала невероятной редкостью, и даже Американское антикварное общество владеет всего одним экземпляром. В 1823 году вышла вторая книга: это было первое издание знаменитой поэмы "Ночь перед Рождеством", которую знают наизусть все американцы. В ней Санта ездит в упряжке, запряженной уже восемью оленями. Ездит, но пока не летает, и остается размером со сказочного эльфа. И только в 1860 году иллюстратор Томас Нэст в очередном переиздании поэмы изобразил Санту в виде толстого бородача, живущего на Северном полюсе. Девятый олень по имени Рудольф, который становится во главе знаменитой упряжки, появился только в 1949 году, когда Джонни Маркс написал песню "Рудольф, Красноносый Северный Олень" (Rudolph the Red-Nosed Reindeer).

Не прошло и ста лет, как олень оказался оленихой, а красный нос - распространенным заболеванием. Так уходят старые добрые сказки. Образ Санта-Клауса уже не годится для нового тысячелетия, а иначе зачем понадобилось всем миром деконструировать этот миф, или попросту заглядывать оленю под хвост? Кто будет раскладывать детишкам в рождественские носки книжки и игрушки, если славного деда в конце концов объявят зоофилом? И ведь никто не удивится, пишет Delfi







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.