Создана самая большая книга на планете - справочник о Бутане

16.12.2003

Создана самая большая книга на планете - справочник о Бутане

Необычную славу на ниве деятельности Иоганна Гутенберга и Ивана Федорова снискал ученый Майкл Хоули из Массачусетского технологического института /США/. Вместе с коллегами он создал самую большую в мире книгу, что уже официально признала Книга рекордов Гиннесса. Размер издания - примерно 1,5 на 2,1 м, а вес - более 60 кг. Одним словом, вряд ли эта книжка подойдет для чтения в постели "на ночь", "если вы только не собираетесь спать прямо на ней", говорит сам Хоули.

Любопытно, что самая большая в мире книга посвящена далеко не самой большой в мире стране - Бутану, азиатскому государству с населением порядка 700 тыс человек. Сам Хоули несколько раз возглавлял студенческие экспедиции, которые отправлялись в эту страну из института, и настолько "влюбился" в Бутан, что решил провести там на благотворительной основе ряд проектов в области образования. Для того, чтобы получить требующуюся на эти цели сумму, он решил сделать что-то вроде сборника фотографий, отобрав лучшие из тысяч снимков, сделанных во время путешествий по стране.

Так и родилась идея книги "Бутан: визуальная одиссея по королевству". Правда, говорит Хоули, он и не планировал создавать рекордное по размерам издание. Однако, просматривая в своем офисе многоцветные фото из Бутана, он решил, что наиболее выигрышно они будут смотреться именно в крупном формате. "О чем я думал, так это о куске стены размером полтора на два метра, на котором можно было бы каждый день вывешивать новые снимки", - говорит рекордсмен. "А потом решил, что для воплощения этой идеи подойдет старомодная штука, которая называется книга", - добавляет Хоули.

Впрочем, об обычной технике переплета речи и быть не могло - не позволяли габариты будущего творения, состоящего из 112 страниц. В итоге была создана специальная сборочная машина, на которой и производится переплет книги-гиганта. Для того, чтобы страницы нормально сгибались и разворачивались, специалисты пользовались особым методом "аккордеонного" переплета.

На создание одного экземпляра уходит количество бумаги, которого хватило бы, чтобы покрыть поле для американского футбола. Себестоимость издания тоже впечатляет - 2 тыс долларов. Хоули рассказал о том, что получил уже более двух десятков заказов на супер-фолиант. Заказчикам чудо- книга об экзотической стране обойдется в 10 тыс долларов, а доходы ученый намерен перечислять в фонд созданной им благотворительной организации "Френдли плэнет", которая занимается строительством школ в Бутане и Камбодже.

По данным Хоули, ранее самой большой книгой считался изданный в прошлом веке справочник "Птицы Америки", составленный Джоном Эбундоном. Размер этого тома, который хранится в Библиотеке конгресса США, составляет 0,75 на 1 м, сообщает ИТАР-ТАСС.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.