К Нилу с рюкзаком и двухколесным другом

17.12.2003

К Нилу с рюкзаком и двухколесным другом

Ростовский журналист путешествует по миру на велосипеде.

Велосипед ростовчанин Андрей Терещенко открыл для себя, когда ему было уже за тридцать. Конечно, управлять двухколесной машиной он умел и раньше, а вот фанатичное отношение к езде на байке сложилось в более зрелом возрасте. Для своих маршрутов Андрей вполне мог бы выбирать благополучные и безопасные государства старушки Европы. Однако бунтарский дух первооткрывателя забрасывал его все больше на экстремальные маршруты, туда, где пыль бездорожья еще никогда не рассекало колесо велосипеда.

На своем "велосипедном веку" путешественник накрутил почти 25 тысяч километров. В начале 90-х объектом сверхдальних велопробегов стала постсоветская территория Закавказья и Средней Азии, где ему приходилось буквально продираться через кровавую мясорубку локальных конфликтов и гражданских войн. Дальше - больше, и вот он уже покоряет расстояние от берегов Дона до берегов Нила. Но, пожалуй, самым отчаянным стало его последнее путешествие по Африканскому континенту, во время которого, словно в лучших традициях приключенческого жанра, были и неожиданные встречи с туземцами, и заточение в лагере повстанцев, и даже тропическая лихорадка.

Вот и на сей раз Терещенко поставил перед собой сверхсложную задачу - Азиатский континент, дистанция - 10 тысяч километров. На прошлой неделе он прилетел в Сингапур, откуда уже начал свое продвижение на север. Путь отважного велопутешественника проляжет через Малайзию, Таиланд, Мьянму, Индию, Пакистан, Афганистан, Иран. Конечным пунктом станет Баку, куда при удачном стечении обстоятельств он должен добраться через четыре месяца.

Хотя сам Андрей не исключает, что его путешествие сложится совсем по иному сценарию. "Я еще не знаю, куда меня забросит судьба - рассказал корреспонденту "НГ". - Дело в том, что на пути лежит Мьянма - страна весьма специфическая, где границы то открывают, то вновь закрывают". При неудачном раскладе есть, впрочем, запасной, эквивалентный по расстоянию, маршрут, который пройдет через Лаос, Вьетнам, Китай, Монголию и завершится в российском Улан-Удэ. В то же время, как признается сам Терещенко, этот вариант крайне нежелателен: впереди холода, а его снаряжение рассчитано на теплые климатические условия.

Цель очередного "велосумасшествия от Терещенко" проста, как и давно изобретенный велосипед. "Конечно, здесь можно было бы говорить об идее мира между народами или проверке на прочность человеческих возможностей, но все это вторичное и прилагающееся. Главная муза странствий и приключений, которая зовет меня в путь, - говорит Терещенко, - это журналистика, а если точнее, написание путевых заметок, которые лягут впоследствии в основу книги". Кстати, именно поэтому он путешествует на байке, который, как ни одно другое средство передвижения, позволяет изнутри наблюдать за окружающим миром.

Еще до отъезда Андрей Терещенко посетовал на то, что не успел восстановиться после африканского велопробега, из которого он вернулся минувшей весной. "Но время не ждет, к дороге все уже подготовлено, и раз уж я поставил перед собой планку, то ее надо преодолевать", - сказал тогда путешественник. И действительно, трансафриканский переход в 4,5 тысячи километров выдался для ростовчанина самым насыщенным и экстремальным за всю его карьеру велопутешественника.

Во время поездки по Черному континенту ему пришлось преодолеть и высокогорья Центральной Африки, и экваториальные тропики, и пески Сахары. Его путешествию сопутствовали дикая жара и палящее солнце, обернувшиеся обезвоживанием организма и обгоревшей кожей. Он пережил артобстрелы, тяжелый плен и посягательства местных разбойников. Параллельно надо было еще крутить педали, борясь с физическим истощением и африканским бездорожьем, которое не выдерживают никакого сравнения даже с нашими грунтовками.

Но африканская поездка запомнилась Терещенко еще и интересными встречами, добродушием жителей Судана и Чада, которые, несмотря на жуткую нищету, с неизменной теплотой принимали путешественника. "Неоднократно я убеждался в том, что авторитет нашей страны в африканских странах все еще очень велик. Местные жители были со мной еще более обходительны, когда узнавали, что я из России", - говорит велосипедист. Путешественнику не раз намекали на то, что будь на его месте американец или француз, то ни о каком велотурне не могло быть и речи. "Для меня же, - говорит Терещенко, - слова "Я из России" были пропуском на африканском перепутье".

Однако национальная принадлежность Андрея Терещенко не спасла его от захвата в плен на территории Центральной Африканской Республики - некогда французской колонии, раздираемой междоусобными войнами. В течение двух недель, по словам Терещенко, он "дружески удерживался" в лагерях боевиков, именующих себя повстанцами "Рибель", которые контролируют более половины территории всей страны. За это время он стал свидетелем многочисленных обстрелов и партизанских маневров. "Сначала повстанцы смотрели на меня очень подозрительно, и, думаю, моя жизнь тогда висела на волоске - говорит Терещенко. - Но в результате все решил мой способ передвижения. Когда их командиры узнали, что я проехал более 4 тысяч километров на велосипеде по африканским дорогам, они были просто в восторге".

Однако в конце концов он все равно вынужден был бежать из "дружественного плена" без оглядки, оставив у повстанцев велосипед. После побега Андрей Терещенко более 150 километров продирался по джунглям и потайным тропам, обходя заставы повстанцев. В итоге путешественник сумел добраться до соседнего Камеруна, где его и настигла малярия. Врачи сказали, что если бы он обратился за помощью на несколько дней позже, то было бы уже поздно. Сам Терещенко утверждает, что обычно он в дороге никогда не болеет: "Я скорее могу простудиться в Ростове. Но в тот момент, видимо, сказались белковое голодание и физическое истощение".

Говоря о предстоящей поездке по азиатским странам, Андрей Терещенко отметил, что он не ставит перед собой задачи пройти маршрут в минимально сжатые сроки: "Я не гонщик и не спортсмен, я журналист, а потому намечаю себе примерно по 100 километров в день". Перед отъездом Терещенко сказал, что предстоящее путешествие может обернуться для него чем угодно, любыми неприятными сюрпризами. Трудности могут возникнуть, например, в связи с незавидным материальным положением.

По словам путешественника, гостиницы Юго-Восточной Азии достаточно дороги, а денег у ростовчанина не так много. Говорит, что в Африке в этом смысле полегче - там он ночевал в полевых условиях или у гостеприимных местных жителей. Что касается расходов на велопробег, то в месяц они составляют от 100 до 200 долларов. Деньги не такие уж и большие, но где их взять, когда основную часть времени проводишь в путешествиях, не имея постоянного заработка. Однако финансовая сторона далеко не главная составляющая дальних путешествий. Сам Андрей Терещенко утверждает, что на любом маршруте надо прежде всего уметь легко приспосабливаться к неблагоприятным условиям и, главное, не переступать грань разумного риска.//Независимая газета







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.