Последние предложения: путешествия на пустынные атоллы почти без еды и совсем без света

17.12.2003

Последние предложения: путешествия на пустынные атоллы почти без еды и совсем без света

На Рождество всегда возвращается тяга к путешествиям, а привлекательные недорогие предложения за небольшие деньги еще больше подогревают желание отправиться в дальние страны. Теперь достаточно иметь немного евро, чтобы уехать куда хочешь, или почти куда хочешь: для тех, кого устраивает отсутствие сервиса на борту, для тех, кто не думает, что каникулы "начинаются уже в самолете", для тех, у кого всегда в сумке имеется булочка и кто может спать, свернувшись калачиком, как человек-змея.

Приключения для молодых? Статистика утверждает обратное: данные о дешевых турах, предоставленные компаниями, свидетельствуют о разнообразии возрастных групп. Это молодость духа - уметь без труда адаптироваться к полетам "без наворотов", говорят представители турфирм.

Мир путешествий уже поделен между теми, кто любит "чувствовать себя всегда как дома" и приверженцами "альтернативного", более или менее дикого отдыха. Но все чаще возникают промежуточные варианты. Социология путешественника уже имеет четкую границу: либо отдыхающие "в шоколаде" и полностью обласканы, либо "со своими проблемами разбирайтесь сами". Распространению последнего варианта, как кажется, в немалой степени способствовали реалити-шоу, например "Последний герой".

И вот в витринах магазинов появились наборы Тарзана, потому что пробовать свои силы в борьбе с природой - хорошо, но лучше это делать при помощи современных технологий. В путешествие отправляются, имея при себе спасательные жилеты, кинжалы, опреснители, лекарства, кислородные баллончики и высококалорийные пилюли, заменяющие еду. Однако в этом наборе больше нет, по очевидным причинам, минизарядов со взрывчаткой, которые до последнего времени входили в комплект "для выживания".

Самые циничные утверждают, что такие каникулы могут стать прекрасной школой жизни, опытом, который может пригодиться во время каких-то катаклизмов, природных или техногенных. Я еду в отпуск и учусь спасать себя сам.

Это еще одно различие между людьми, которые будущее видится по-своему: апокалиптическим или вполне оптимистичным. Первые являются заложниками "дискомфорта", идут в школу выживания и с удовольствием летают дешевыми рейсами, другие выбирают комфорт и требуют максимум услуг в течение праздничной недели.

Вот почему, если компании, предлагающие дешевые туры, ведут себя на рынке агрессивно, заманивая клиентов, компании, остающиеся привязанными к "качеству обслуживания", предлагают Top Class семейной паре с оплатой лишь одного билета, с экзотическим меню и даже подают в полете "эспрессо" - крепкий, ароматный, с капелькой молока.

Иметь все всегда. Мажордом в холле круглые сутки, он разглаживает газеты и находит в интернете интересующую вас информацию; постоянно доступная стюардесса готова застелить для вас постель на высоте 10 тысяч метров; ужин, поданный на пироге на террасу постройки на сваях посредине атолла.

Или, наоборот, ничего не иметь, никогда. Решить остаться в одиночестве, или почти в одиночестве, на острове, где наверняка практикуется ритуальный каннибализм. Идти на охоту в джунгли с пигмеями, причем когда они захотят, потому что ни евро, ни доллары их не убеждают. Чтобы попытаться понять других, но и себя тоже. Один из участников реалити-шоу сказал: "Мы живем как примитивные люди и лучше понимаем, какие мы на самом деле".

Деньги, по сути, перестали быть инструментом, который служит для получения всего. В мире, восставшем против ценностей, приходится платить тысячи евро, чтобы тебя оставили на каком-нибудь пустынном острове на Туамоту, куда тебя высаживают с минимальным запасом еды и без электричества, как ты и хотел. Или искать приключения в большом городе, где придется отвоевывать себе угол и укрываться от холода картонками: играть в бездомных. Почувствовать себя в шкуре бомжа - для того, у кого уже все есть.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.