Россия может спасти японскую программу исследования Антарктики

28.12.2003

Россия может спасти японскую программу исследования Антарктики

Российская антарктическая станция "Новолазаревская" становится единственной надеждой японской программы исследования Антарктики. Как передает информационное агентство ИТАР-ТАСС, дело в том, что Япония лишается своего главного транспортного средства - ледокола "Сирасэ".

Как сообщили информагентству 23 декабря источники в Токио, в проекте госбюджета на 2004 год министерство финансов Японии из соображений экономии отказалось выделить средства на строительство нового мощного ледокола. Между тем срок эксплуатации "Сирасэ", который доставляет полярников и припасы на японскую антарктическую станцию "Сиова", истекает в 2007 году. В такой ситуации новый подобный ледокол может быть построен не ранее 2010 года.

По данным информагентства, в 2006 году министерство просвещения и науки Японии намерено провести тщательный осмотр и ремонт "Сирасэ", чтобы продлить срок его эксплуатации, если это возможно.

Если же окажется, что пользоваться ледоколом больше нельзя, Японии придется по меньшей мере два года обходиться без него, а переправка полярников и снабжение базы "Сиова" будут в таком случае осуществляться по воздуху через российскую станцию "Новолазаревская". Эта станция действует с 1961 года в восточной части так называемого оазиса Ширмахера на земле королевы Мод.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.