Медведь задрал известного фотографа

30.12.2003

Медведь задрал известного фотографа

В Кроноцком заповеднике в 200 км от Петропавловска-Камчатского трехлетний медведь растерзал известного камчатского охотоведа и фотографа Виталия Николаенко.

Один из старейших сотрудников Кроноцкого государственного заповедника, известный камчатский фотограф и охотовед Виталий Николаенко стал жертвой крупного медведя в 1,5 км от стационара на территории заповедника, сообщает РИА "Новости".

В понедельник сотрудники МЧС Камчатки начали поиск Николаенко на территории Кроноцкого заповeдника, когда он не вышел к вертолету в назначенное время, сообщает Национальная Информационная Группа.

Через несколько часов, в полутора километрах от зимовки были обнаружены следы ученого. Было видно, что он снял лыжи и пошел по медвежьему следу к месту ночлега хищника.

Очевидно, Николаенко подошел к спящему прямо на снегу зверю слишком близко и начал фотографировать. Медведь проснулся и напал на ученого. Николаенко занимался фотосъемкой хищника. Его не спасло даже то, что он успел выпустить в пасть животному паралитический газ из баллончика. По другим сведениям, фотограф не успел воспользоваться имевшимся оружием, когда медведь напал на него.

В дирекции Кроноцкого заповедника комментируют трагедию. Как рассказал «Восток-Медиа» заместитель директора по науке Владимир Мосолов, подобные рискованные эксперименты были вполне в духе Виталия Николенко.

Фотограф любил делать рискованные кадры, в его коллекции даже есть фотографии, как он щекочет бурого хищника за пятку и чуть ли не в обнимку с медведем находится в берлоге.

Все эти снимки вошли в недавно изданный фотоальбом Виталия Николаенко под названием «Камчатский бурый медведь». Кроме того, ученый всю жизнь защищал бурого хищника от людей. Он был активным участником всех антибраконьерских акций, выступал против фирм, занимающихся охотничьим туризмом, возглавлял ассоциацию «Добрыня», которая создавалась специально для защиты косолапых.

Владимир Мосолов сообщил, что дирекция заповедника сделает все возможное для семьи погибшего сотрудника заповедника. Виталию Николаенко было 66 лет. Половину из них он отдал исследованию и защите бурого медведя. Тело погибшего ученого доставлено спасателями в Петропавловск-Камчатский. В ближайшее время будет сообщено о панихиде.

Всего на территории Кроноцкого заповедника обитает около 600 особей камчатского медведя. Однако, случаи нападения хищников на человека крайне редки. Между тем ежегодно на Камчатке фиксируются случаи гибели людей в лапах медведей.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.