Змеи и слепни угрожают жизни российских туристов в Африке

В одной из крупных больниц южноафриканской провинции Квазулу-Натал медики пытаются спасти пожилую российскую туристку, которая, предположительно, приехала из Сибири.

Её за ногу дважды укусила африканская ядовитая змея породы зеленая мамба, передаёт местное информационное агентство «Times Live».
Как предполагают в издании, туристка переходила дорогу у местного торгового центра, когда проезжавший мимо автомобиль наехал на змею, которая выползла на проезжую часть. «После этого рептилия дважды укусила женщину в голень», - цитирует «Times Live» сотрудника скорой помощи Джеффа Викса (Jeff Wicks).
На данный момент туристка, личность которой ещё не установлена, находится в госпитале Netcare St Umhlanga, куда она была доставлена на вертолете после оказания первой помощи. Первыми к месту происшествия прибыли специалисты из отделения скорой помощи, которые и обнаружили туристку в критическом состоянии, а местные представители правопорядка убили змею, не забыв определить её видовую принадлежность.
Добавим, что это не единственный трагический инцидент, который произошёл с нашими соотечественницами в Африке.

Так, туристке из России, которая провела целую зиму в Экваториальной Гвинее, теперь придётся лечиться от экзотического заболевания лоаоза.
Как передаёт газета «МК», туристка уехала в африканское государство прошлой зимой, а спустя полгода проживания в тропиках обнаружила у себя на плече небольшую белую опухоль диаметром 3-4 сантиметра. Через два дня странное образование исчезло само собой, но тогда туристка обнаружила идентичное образование уже на голове. Так в течение нескольких месяцев опухоль перемещалась по всему телу, то появляясь, то пропадая на разных его участках. В итоге туристка перестала обращать на нее внимание, пока однажды не почувствовала острую боль в правом глазу: из одного уголка глаза в другой медленно переползал белый червь длиной в несколько сантиметров. Вскоре гельминт исчез, а на следующий день появился вновь под нижним веком.
Туристка, не теряя времени, решила вернуться в Россию, чтобы начать лечение в Москве. Как определили специалисты, россиянка страдает от лоаоза, типичным проявлением которого является «калабарская опухоль».

Этот недуг вызван определенным видом гельминта под названием лоа-лоа. В организм он попадает исключительно с укусами слепней. Серьезную опасность представляют те случаи, когда черви проникают в головной или спинной мозг: у больного может развиться энцефалит с тяжелыми последствиями для здоровья. Сейчас туристка, подцепившая экзотическое заболевание, проходит курс усиленной терапии.
НАША СПРАВКА:

Восточная зелёная мамба (Dendroaspis angusticeps) — ядовитая змея. Встречается в дождевых лесах в восточной части Южной Африки в Натале, Мозамбике, Восточной Замбии, Танзании. Средняя длина 180 см, но иногда змеи вырастают до 250 см. Взрослые особи этого вида имеют, как правило, изумрудно зеленый цвет.

Лоаоз — паразитарное заболевание из группы филяриатозов. Заболевание распространено в тропических лесах Западной и Центральной экваториальной Африки. Возбудителем является круглый червь Loa loa. Размеры взрослых самок 50-70 мм в длину, самцов — 25-35 мм. Обитают взрослые паразиты в подкожной жировой клетчатке, заболевание относят к группе филяриатозов. Самки отрождают живых личинок — микрофилярий, которые мигрируют в капилляры легких, а через несколько недель начинают мигрировать в периферические сосуды. Максимальное число микрофилярий в периферических сосудах обнаруживается днём, в период с 12 до 14 часов. Личинки передаются человеку при укусе насекомых — слепней рода Chrysops, активных в дневные часы. По имеющимся оценкам, лоаозом заражены около 12-13 млн. человек.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.