Рекорды и тайны алмазной шахты покажут туристам

Вполне возможно на уникальный алмазный рудник в ЮАР скоро начнут водить экскурсии.

Знаменитая шахта Куллинан (Cullinan) может открыть свои двери для туристических групп, о плане создания нового маршрута заявила одна из туристических компаний в ЮАР. Спрос на подобные экскурсии будет непременно, ведь рудник на протяжении многих лет является источником сенсаций в мире драгоценных камней.
Ассоциация Petra Diamonds объявила на этой неделе о том, что в шахте Cullinan был найден алмаз весом 507,55 каратов.
Владелец шахты описывает открытие как «восхитительное, прекрасное и важное». Находка была сделана в груде руды и уже классифицирована среди 20 самых  больших неграненых алмазов в мире. Сейчас камень оценивают эксперты.
Какое-то время шахту рассматривали как выработавшую свой ресурс, и тут такая удача. Рядом с гигантом лежали еще алмазы, 168 карат и 2 по 50 карат. Шахта особенно известна тем, что в ее недрах рождаются редкие голубые алмазы – один из них был продан за рекордную стоимость около 9,5 миллионов долларов на аукционе Сотбис в Женеве в мае этого года.
В 1905 году в этой же шахте был найден алмаз весом 3106 каратов, который удерживал звание самого большого на планете более 100 лет вплоть до 2007 года, когда на другом руднике в ЮАР был обнаружен новый алмаз-рекордсмен весом около 7000 каратов.
 







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.