Климат в ЮАР

Зимой (в июле) центр области высокого давления располагается над Центральным плато. В это время года там холодно, и дующие оттуда ветры способствуют установлению сухой холодной безоблачной погоды во многих районах ЮАР. Однако на крайнем юге (Капский и Южный прибрежный районы) зима – сезон частых холодных проливных дождей, и там почти постоянно небо затянуто облаками.

Летом (в январе) центр низкого давления находится над Центральным плато. Туда затягивается влажный воздух с Индийского океана. При этом влагонесущие ветры способствуют выпадению дождей в юго-восточных и восточных частях Большого Уступа и на Центральном плато. Однако в Капском районе летом устанавливается сухая и жаркая погода.

Суммы осадков уменьшаются к западу от 1900 мм на восточных склонах Драконовых гор до менее 25 мм на побережье Намакваленда. Благодаря неровному рельефу в Капском и Южном прибрежном районах проявляются большие местные различия в количестве осадков.

Температуры в ЮАР уменьшаются с востока на запад. Под влиянием холодного Бенгельского течения, следующего вдоль западного побережья, температуры сильно понижаются. Средняя годовая температура в Порт-Ноллоте 14° С, однако на восточном побережье под влиянием теплого Индийского океана температуры высокие, и в Дурбане средняя годовая температура 22° С. С другой стороны, разница температур между северными и южными районами мала, поскольку высоты увеличиваются к северу. Южная оконечность материка (мыс Игольный) и Йоханнесбург (расположенный на 1450 км севернее, но на высоте 1740 м над у.м.) имеют среднюю годовую температуру ок. 16° С.

Намакваленд – очень сухая территория: сумма осадков колеблется от максимального значения 200 мм в горах внутренних районов до минимального – менее 25 мм на побережье. На побережье погода прохладная и температуры довольно постоянны. За пределами зоны влияния берегового бриза температуры летом сильно повышаются.

Капский район имеет такой же благодатный климат, как средиземноморское побережье Европы и южная Калифорния. Зимой устанавливается дождливая погода, а летом – сухая. Осадки приходятся на май – сентябрь. На побережье они обычно выпадают в виде дождей, но в более высоких горах (например, на Столовой горе у Кейптауна) иногда бывают снегопады. Их количество сильно изменяется в зависимости от характера рельефа. В Кейптауне среднее годовое количество осадков достигает 630 мм, тогда как в некоторых высоких горах обычно выпадает 2540 мм. Температуры в Кейптауне сильно варьируют в течение года. В июле (зимой) средняя минимальная температура 9° С, а средняя максимальная 17° С; в январе (летом) средняя минимальная температура 16° С, а средняя максимальная 27° С. В пределах района, однако, наблюдаются большие температурные контрасты, что зависит от подверженности умеряющему влиянию океана; во внутренних долинах лето более жаркое, а зима более холодная, чем на побережье.

Юго-Восточный прибрежный район получает бóльшую часть осадков в летние месяцы, но ни один месяц здесь не бывает по-настоящему сухим. В Дурбане за год выпадает 1140 мм жидких осадков, причем в марте в среднем 150 мм, а в июле – всего 40 мм. Летом стоит очень теплая влажная погода со средней максимальной температурой 28° С и средней минимальной 21° С в январе. Зимы мягкие и приятные со средней максимальной температурой 22° С и средней минимальной 13° С в июле.

В полупустынной Северо-Капской провинции широко распространен тип растительности, который обычно называют «кару». Он характеризуется разреженным невысоким злаковым покровом, а также низкими кустарниками и многочисленными суккулентными растениями. Обычно считают, что эта территория раньше имела более густой растительный покров, преимущественно из злаков, а ее современное состояние обусловлено пастбищной дигрессией.

Заросли кустарников с разреженными деревьями и обилием травы, известные под названием бушвелд, занимают северо-западную часть Центрального плато и продолжаются к востоку на территории, имеющей форму полумесяца, через Трансваальский Низкий Велд на север Квазулу-Натала. Главные компоненты бушвелда – кустарниковые и древесные формы акаций, гигантские баобабы и мопане. Бóльшая часть засушливой Северо-Западной провинции покрыта колючими кустарниками (в основном разными видами акаций), злаками и отдельно стоящими деревьями. Эта территория известна как бушвелд Калахари.

Общая аридность Намакваленда предопределяет развитие пустынных типов растительности, но из-за частых туманов здесь распространены многочисленные суккуленты, особенно мезембриантемумы.

Капский район покрыт преимущественно кустарниковой растительностью, известной под названиями финбос или маккия, которая очень сходна с маквисом Южной Франции и чаппаралем Южной Калифорнии. Этот район отличается сложным флористическим составом с большим разнообразием видов. Преобладающая часть растений хорошо приспособлена к выживанию в течение продолжительных жарких сухих летних сезонов. У этих растений твердые кожистые листья и смолистый сок. Обычны также злаки и луковичные растения. В диком состоянии растут многочисленные каллы.

В естественном состоянии южные и юго-восточные прибрежные районы были покрыты густыми субтропическими лесами. Основными древесными породами были ногоплодники, использовавшиеся в строительстве и мебельной промышленности, окотея пузырчатая, тоже применявшаяся для изготовления мебели, и железное дерево многоцелевого назначения. С появлением темнокожих скотоводов и черных и белых земледельцев за последние два столетия почти все леса были сведены путем вырубки или выжигания под пашню. Однако остатки коренных лесов кое-где сохранились на крутых склонах и особенно близ Книсны. Местами были посажены плантации акаций, сосен и эвкалиптов (состоящие из интродуцированных видов). На небольших высотах в настоящее время сохранились заросли кустарников, которые сильно страдают от перевыпаса скота. На больших высотах распространены травостои из высоких злаков. Непосредственно близ побережья простираются густые леса из низкорослых деревьев (высотой менее 9 м), кроме того, выделяются пальмы, бананы, мимузопс обратнояйцевидный, а в полосе осушки в устьях рек – мангровые деревья.

Насчитывается ок. 16 тыс. видов растений. Протея является цветком-символом страны (теперь его можно приобрести в цветочных магазинах Москвы). Созданы 18 национальных парков – парк им. Крюгера (один из старейших и самых известных в мире, осн. в 1898). Некоторые заповедники ЮАР (наряду с Ботсваной и Зимбабве) входят в состав трансграничного заповедника Донгола.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.