Почвы в ЮАР

Различают три крупных почвенных района: Восточный, к востоку от 26° в.д.; Прибрежный, совпадающий с Капским и Южным прибрежным районами, отмеченными выше; и Западный район, к западу от 26° в.д. Восточный район отличается влажным теплым климатом с сильными летними дождями. В почвах четко выражены признаки латеритов: недостаток растворимых солей, особенно кальция, вследствие выщелачивания; малое содержание гумуса; концентрация оксидов железа и алюминия и в целом глинистое строение. Исключения из этого общего правила составляют некоторые плодородные черные почвы северного Трансвааля, менее выщелоченные почвы Трансваальского Низкого Велда и подзолистые почвы, развитые в условиях локального переувлажнения в Драконовых горах и в прибрежной полосе Квазулу-Натала.

Капский и Южный прибрежный районы имеют довольно малоплодородные кислые почвы, преимущественно на сланцах и песчаниках. Однако днища некоторых больших долин выстилают плодородные суглинки, на которых формируются одни из самых плодородных почв страны.

До появления европейцев фауна территории ЮАР была сказочно богатой. Однако за последние два столетия усиленной охоты разнообразие животного мира сильно оскудело. Некоторые виды были выбиты, а бóльшая часть крупных животных перебралась в горные и пустынные районы северного Трансвааля, в частности на территорию национального парка Крюгера.

Прежде слоны обитали на всей территории страны, исключая Намакваленд; ныне жалкие остатки их стад обитают только в лесу Книсна и кустарниковых зарослях национального парка Аддо на юго-востоке страны (близ Порт-Элизабета), хотя большие популяции можно встретить в национальном парке Крюгера. Белые носороги, некогда многочисленные во внутренних районах страны, в настоящее время представлены лишь несколькими особями в одном из резерватов Квазулу-Натала. Львов, широко распространенных в прошлом, можно встретить только в национальном парке Крюгера и вдоль границы с Ботсваной. Огромное количество антилоп и зебр некогда паслось на граслендах Центрального плато, а сегодня крохотные стада антилоп встречаются только вдоль границы с Ботсваной и в восточной части северного Трансвааля, а зебры почти исчезли. Национальный парк Калахари-Гемсбок в Северо-Капской провинции предоставляет убежища ряду животных, включая антилопу спрингбок, гепарда и гиену. Бабуины, гиены, шакалы, дикие собаки и несколько видов мелких кошачьих все еще обильны в пересеченных горных местностях, а обезьяны населяют леса Квазулу-Натала. Леопарды, некогда многочисленные, к середине 1970-х годов оказались под угрозой уничтожения.

На островках у западного побережья, омываемого холодными водами, водятся пингвины. Попугаи и птицы-носороги встречаются вдоль всего теплого восточного побережья. Страусы были обычны и имели большое коммерческое значение полвека назад; сейчас они перебрались в малонаселенные внутренние районы.

Многочисленны рептилии. Крокодилы встречаются в прибрежных реках на севере Квазулу-Натала, много ядовитых змей, включая африканских гадюк, кобр, древесных змей и мамб.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.