Политика ЮАР

Направлена на поддержание дружественных отношений со всеми государствами мира, прежде всего, африканскими. Налажены тесные отношения с Ботсваной, Лесото и Свазилендом. В 2000 ВВС ЮАР участвовали в операции по оказанию помощи пострадавшему от наводнения населению Мозамбика. Отношения с Намибией ухудшались после оказания ее правительством военной помощи ДРК (Демократическая Республика Конго) в 1998, а также из-за пограничных споров в районе р.Оранжевая (1999). В 1998–2000 осложнялись также отношения с Зимбабве после вторжения войск этой страны в ДРК с целью поддержки президента Л.Кабилы. ЮАР проголосовала за исключение Зимбабве на один год из Содружества после захвата в этой стране ферм белых граждан, но выступила против введения международных санкций. В августе 2005 правительство ЮАР предоставило Зимбабве заем для покрытия выплат по задолженности Международному валютному фонду (МВФ), угрожавшей исключением страны из списка его членов. ЮАР принимает участие в урегулировании политического кризиса в Зимбабве, начавшегося в 2000 на фоне межпартийных разногласий по поводу проекта новой конституции страны.

Президент Мбеки проводит активную деятельность по укреплению международного авторитета страны на континенте и в мире. ЮАР – активный член ООН. Поддерживая процесс реформирования этой организации, страна выступает за предоставление Африке в обновленном Совете Безопасности ООН двух мест постоянных членов (при этом претендует на одно из них, составляя конкуренцию Анголе, Египту, Кении, Ливии, Нигерии и Сенегалу). ЮАР играет все более активную роль в миротворческих миссиях ООН и АС на африканском континенте.

Консульские отношения между страной и Россией прерывались дважды – в 1917 и 1956. В период существования режима апартеида СССР оказывал дипломатическую, моральную и материальную помощь национально-освободительному движению Южной Африки. При отсутствии официальных отношений существовали ограниченные контакты между некоторыми организациями в области экономики и науки, советским судам антарктических экспедиций разрешался вход в порт Кейптауна, а компания «Де Бирс» через свой лондонский филиал покупала у СССР якутские алмазы.

Дипломатические отношения между Россией и ЮАР установлены 28 февраля 1992. В июне того же года состоялся официальный визит президента Фредерика де Клерка в Россию. Отношения между странами активизировались после прихода к власти в 1994 правительства национального единства во главе с Нельсоном Манделой. Происходил обмен межведомственными делегациями, были подписаны соглашения в области военно-технического сотрудничества, геологии, спорта и туризма. Мандела посетил Москву с официальным визитом в апреле 1999. Российская правительственная делегация присутствовала на церемонии инаугурации президента Мбеки в июне 1999. Стали регулярными межмидовские консультации двух стран. В октябре 2005 в Москве с визитом побывала министр иностранных дел ЮАР Нкосазана Дламини-Зума.

Одним из главных направлений экономического сотрудничества является взаимодействие корпорации «Де Бирс» и компании «АЛРОСА». Осенью 2005 между ними достигнута договоренность о реализации совместных проектов в области поисковых и геологоразведочных работ на территории РФ и др. стран. На внутреннем рынке ЮАР работают российские компании «Норильский никель», «Ренова», «РУСАЛ». Осуществляется сотрудничество в области ядерных исследований. Развиваются двусторонние отношения на уровне отдельных регионов России и ЮАР (например, налажена поставка в ЮАР российских «ГАЗелей»). В октябре 2005 в Москве прошел российско-южноафриканский Деловой форум.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.