На юго-востоке Туркмении можно пройти по следам динозавров.

На юго-востоке Туркмении можно пройти по следам динозавров.

Разработанный в Туркменистане новый туристический маршрут позволит посетить уникальный регион республики, где расположено знаменитое плато динозавров.


Статья: На юго-востоке Туркмении можно пройти по следам динозавров.

Сайт: TRAVEL.ru

Как сообщили корреспонденту Turkmenistan.Ru в госкомитете по туризму и спорту, маршрут на юг Лебапского велаята (бывшая Чарджоуская область) дает возможность познакомиться с первозданной природой этого живописнейшего уголка туркменского края с его многочисленными горными речками и водопадами, карстовыми пещерами и множеством местечек, окутанных древними легендами. Одна из маршрута - плато динозавров, где на огромной наклонной площадке взору путешественников предстают свыше тысячи хорошо сохранившихся следов древних ящеров Юрского периода от 30 до 92 сантиметров длиной.


Любимыми местами "природных паломников" стали также ущелье Умбардере, где находится один из красивейших водопадов Туркменистана высотой 27 метров, роща Унаби, славящаяся произрастающими здесь финиками редкого сорта, и, конечно же, расположенное рядом с ней небольшое, но очень глубокое карстовое пресное озеро Айгыр-кол, меняющее цвет в зависимости от погоды. Здесь находится и известная сталактитовая пещера , чья протяженность составляет 27 километров.
Многие туркменистанцы приезжают в эти места не только отдохнуть, но и исцелиться от заболеваний. Ведь именно здесь находится сероводородный источник Кайнар-баба, целебная вода которого используется для лечения опорно-двигательного аппарата, нервной системы, всевозможных заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта, печени и т.д. Тысячи сокровенных желаний хранит в себе ущелье Кырк гыз (Сорок девушек). Существует поверье, что каждый приходящий сюда должен подбросить кусочек глины с лоскутком материи, и если он прикрепится к высокому горной ниши, загаданное обязательно сбудется.
Увлекательный маршрут включает в себя, по желанию туристов, восхождение на горный хребет Куйтан высотой около 2500 метров, откуда просматривается панорама самой высокой вершины Туркменистана - Айры-баба.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.