Райский уголок в Средиземном море.

Райский уголок в Средиземном море.

Государство Мальта в Средиземном море, расположенное на Мальтийском архипелаге, недалеко от Сицилии, частенько называют игрушечной страной. И действительно, на Мальте нет ни рек, ни гор, а населенный пункт с двумя-тремя улицами, называют городом. Несмотря на свою миниатюрность, Мальта богата таинственными легендами, величественной архитектурой и доброжелательными, гостеприимными людьми. Этих качеств с лихвой хватило бы на всю Европу.


Статья: Райский уголок в Средиземном море.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Страна состоит из шести островов, но только два из них можно назвать обитаемыми. Это острова Мальта и Гозо. Именно на этих островах, если верить легендам, Одиссей семь лет прожил с нимфой Калипсо. Другой остров, Комин, населяет всего двадцать человек, а оставшиеся три острова совершенно необитаемы. Один из них назван в честь святого Павла. Павел оказался на острове в результате крушения корабля, на котором его везли на суд в Рим, в 70 году н. э. Он провел на острове три месяца и оставил после себя добрую память, вылечив нескольких местных аборигенов. Именно поэтому местные жители стали считать его святым.


Как государство Мальта начинало образовываться более 6000 лет назад. Сегодня это настоящий музей под открытым небом, уступающий разве что Риму по количеству музеев и исторических памятников. На Мальте можно увидеть древние сооружения из камня, храмы-мегалиты, которые на 1000 лет старше известных египетских пирамид. Храмы-мегалиты, по мнению ученых, являются остатками легендарной Атлантиды.
По поводу названия "Мальта" существует несколько версий. В первом тысячелетии до н. э. острова населяли финикийцы. В переводе с финикийского, "малет" означает тихую, спокойную гавань. Согласно другой версии, название Мальта пришло от арабов, которые также в свое время были завоевателями этих земель. На арабском "мальта" означает непокрытая. Надо отметить, что желающих завоевать острова, на протяжении всей истории их существования, хватало с избытком. Но самый глубокий след оставили рыцари Ордена Святого Иоанна, которые были хозяевами островов 250 лет. Кроме этого, свой след в истории и культуре Мальты оставили римляне, карфагеняне, норманы, а также французы. После Франции, господство над Мальтой перешло в руки Британской империи. Мальта оставалась британской колонией на протяжении 160 лет, до 1964 года. Только тогда Мальта обрела наконец независимость и стала самостоятельным государством.
Официальным языком до 1934 года был английский. Затем мальтийский язык был объявлен вторым языком государства. Сегодня население свободно владеет обоими языками. Государственное телевидение вещает на английском языке, широко распространена здесь английская пресса. В школах обучение английскому языку начинается с первого класса. Англичане всячески поддерживают английские традиции на Мальте, регулярно проводя здесь свой отпуск. Количество приезжающих в Мальту туристов из Великобритании, наиболее велико. Граждане России получают визу в паспорт столице Мальты - Валлетте, в международном аэропорту.
Мальта относится к самым безопасным странам. Преступность на Мальте практически отсутствует, местная тюрьма содержит лишь несколько десятков заключенных. Что касается погодных условий, то Мальту отличает мягкий средиземноморский климат. В самое холодное время, с ноября по апрель здесь +16. Территория острова Мальта занимает в длину 27 километров и 14,5 в ширину.
Крошечные, "игрушечные" города Мальты Вам не составит труда обойти пешком. Это так называемый, закон "семи минут" - шутка местных жителей. Несмотря на свою миниатюрность, на острове прекрасно развита вся необходимая инфраструктура и созданы все условия для комфортабельного отдыха: бары и дискотеки, отличные пляжи, казино. Кроме того, на Мальте можно неплохо поправить здоровье и вообще "почистить перышки" в местных центрах косметологии и талассотерапии. Не все туры по странам Средиземноморья предоставляют такую возможность.
Еще одна местная достопримечательность - так называемый желтый камень, преобладающий в постройках Мальты. Этот строительный материал сделан из песчаника и придает очаровательное своеобразие внешнему виду острова. К тому же, строения Мальты украшают разнообразные оригинальные дверные ручки, среди которых Вы не встретите двух одинаковых. Дополняет это своеобразие необычные желтые автобусы, производства 50-х годов прошлого века, и при этом они не похожи один на другой.
Символом Мальты считаются дельфины. Местная стеклодувная фабрика Mdina-glass, производит оригинальные сувениры и украшения, способные составить конкуренцию даже чешскому стеклу. В качестве особого сувенира, туристы с Мальты увозят местные деликатесы: сыр из козьего молока, изготавливаемый на острове Гозо, и уникальный подарок - местное красное вино. В-общем, если турагентство рекомендует вам посетить Мальту, соглашайтесь! Мальта своим очарованием, самобытностью и оригинальностью не оставит равнодушным любого искушенного туриста.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.