Остров Пасхи. Падение Моаи. Новый культ.

Остров Пасхи. Падение Моаи. Новый культ.

Жители острова были изолированы от мира как никогда ранее. Нехватка леса разрушала все мечты о возможности покинуть остров. Единственные лодки, которые они могли построить - были маленькие плоты и каноэ, сделанные из тростника. Но они помогали мало - в этом районе была чрезвычайно затруднена даже ловля рыбы.


Статья: Остров Пасхи. Падение Моаи. Новый культ.

Сайт: 100 дорог

Падение Моаи.


Первые западные путешественники, которые обнаружили остров, задавались вопросом - как можно было выжить в таком пустынном, лишенном деревьев месте? Это действительно было тайной, пока недавние образцы, взятые из озер кратера вулкана, не показали, что в древности эта земля была густо засажена гигантскими пальмами. Очевидно, что остров приветствовал первых поселенцев пышной тропической растительностью, когда они его обнаружили. Запасы деревьев казались неистощимыми. Их стали использовать для строительства жилищ, для разведения огня и, в конечном счете, для сооружения специальных устройств, с помощью которых перемещали и устанавливали Моаи. Тысячи людей, активно вырубавших лес, приблизили экологическую катастрофу.
С потерей лесов земля стала разрушаться. Небольшое количество верхнего слоя почвы быстро вымылось в море, и посевы зерновых культур были уничтожены. Земля больше не могла прокормить всех обитателей, и кланы начали борьбу между собой за редкие ресурсы. Помимо этого, они стали разрушать чужие Моаи - символ власти и успеха. Население острова становилось все более жестоким. Упоминалось даже, что победители съедали своих мертвых врагов для приобретения силы. Кости, найденные на острове, являются доказательством этого людоедства. Возможно, такое поведение было следствием голода, а возможно, и каким-то ритуалом. Название похожей на приведение пещеры Ана Каи Тангата, расположенной на юго-западе острова, переводится как "пещера, где поедали людей". Внутри нее были найдены пиктограммы белого и желтого цвета, изображающие призраков, летящих вверх как птицы. Люди, оставшись без леса, не могли построить лодки и с завистью смотрели на птиц, которые с легкостью могли перелететь на другие участки суши.
Общество и культура Рапа Нуи, развивавшиеся 300 лет, были разрушены. Остров был разгромлен. Оставшиеся в живых люди (всего около 750 человек) по крупицам восстанавливали свою культуру и возрождали жизнь на острове. Единственная вещь, про которую они забыли, были Моаи...
Новый культ.
Жители острова были изолированы от мира как никогда ранее. Нехватка леса разрушала все мечты о возможности покинуть остров. Единственные лодки, которые они могли построить - были маленькие плоты и каноэ, сделанные из тростника. Но они помогали мало - в этом районе была чрезвычайно затруднена даже ловля рыбы. Размытая почва не могла дать достаточного количества пищи, еды еле-еле хватало, чтобы выжить. Именно в этих условиях и возник культ Человека-птицы. Возможно, он существовал и во времена господства культа статуй - но именно теперь он расцвел как никогда. В конечном счете, культ Человека-птицы оставался преобладающей религией на острове практически до 1866-1867 гг.
Высоко-высоко, как можно ближе к небу, на окраине кратера вулкана Рано Кау находилась ритуальная деревня Оронго. Каждый год в Оронго в ходе изнурительных соревнований определяли человека, который управлял островом. Этот ритуал служил поклонением богу изобилия Макемаке. Лидером становился тот, кто быстрее всех спускался с вертикального склона вулкана, доплывал в наполненных акулами водах до одного из трех маленьких соседних остров и приносил оттуда неразбитое яйцо из гнезда черной ласточки. Такого человека объявляли Человеком-птицей. В течение года он пользовался особыми почестями и привилегиями.
Одна из достопримечательностей Оронго - сотни наскальных рисунков с изображением Человека-птицы и образами Макемаке. Здесь насчитывается более 480 изображений Человека-птицы. Несомненно, они представляют ежегодных победителей суровых соревнований. Казалось, что культура начала создавать себя вновь. Мы никогда не узнаем, сохранилась бы она до сих пор, поскольку в 1862 на остров высадились перуанские работорговцы и вывезли отсюда все здоровое население. Оставшиеся люди были лишены руководства, уровень смертности резко возрос, жизнь на острове опять начала приходить в упадок. В это самое время на эти земли прибыли миссионеры. Они стали проповедовать здесь свою религию - христианство, запретили жителям делать татуировки и раскрашивать тело, уничтожили множество статуй, построек и священных объектов, включая письменные дощечки Ронга-Ронга - ключ к восстановлению истории острова. Новое влияние на жизнь острова оказало его присоединение к Чили. Сейчас здесь можно встретить только несколько человек, являющимися истинными потомками аборигенов.
И о древней истории напоминают только величественные молчаливые истуканы, по сей день стоящие на страже острова...





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.